Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кемеровскому хирургу вернули возможность оперировать

Известный хирург травматолог из Санкт-Петербурга вернул кемеровскому коллеге возможность оперировать. В Кузбасс приехал руководитель центра хирургии кисти международного медицинского центра МЦ «Согаз» Андрей Жигало. Он провел в столице Кузбасса несколько операций по лечению контрактуры Дюпюитрена.

Серьёзное заболевание, которое проявляется в виде рубцовых деформаций и укорочения сухожилий. Болезнь приводит к тому, что пальцы находятся постоянно в согнутом состоянии и разогнуть их невозможно.

В России данным недугом страдает до 3 трех процентов населения, проявляется оно в основном у мужчин в зрелом и пожилом возрасте, однако в клинической практике встречается и у подростков. На начальной стадии появляются уплотнений на ладонях, напоминающие мозоль. Со временем рубцовая ткань разрастается. Традиционное лечение - представляет собой хирургическое удаление такни, стягивающей сухожилия, такой способ – довольно травматичен, проводится под общим наркозом, требует времени на восстановление.

Кандидат медицинских наук Андрей Жигало разработал и запатентовал собственную малоинвазивную методику, когда эффект достигается путем прокола «тяжа» в нескольких местах. Вместо скальпеля используется игла. Операция проводится под местной анестезией и длится не больше 20 минут, так то проводить ее можно в амбулаторных условиях. Человек при этом не чувствует боли и уже через один два для может вернуться к работе.

Сегодня пациентом петербуржского врача стал известный кемеровский врач, на счету которого более 5 тысяч операций, заведующий отделением травматологии-ортопедии Областной детской клинической больницы Дмитрий Гибадуллин. Первые признаки заболевания у детского доктора появились около 5 лет назад, 2 года назад из-за неспособности нормально шевелить пальцами блестящий хирург перестал оперировать. Операция на обеих кистях длилась около получаса, за процессом наблюдали врачи и средний медицинский персонал травматологического отделения Кемеровской городской клинической поликлиники № 5.

Теперь Дмитрий Гибадуллин сможет вернутся к любимому делу и возобновить хирургическую практику. Первое что сказал заслуженный врач после операции: «Отлично себя чувствую, здорово видеть прямые пальцы».

Хирург Андрей Жигало также остался доволен результатом:

«У пациента была третья степень контрактуры Дюпюитрена, достаточно тяжелая, при традиционном методе на лечение и восстановление только одной кисти ушло бы не менее трех месяцев. Многие врачи сегодня даже не знают о существовании такой методики, с подкожным рассечением тяжа. Ей уже более 10 лет и сейчас мы начинаем ее активно популяризировать, у нас большие планы».

За три дня гость из Санкт-Петербурга помог 21 пациенту с контрактурой Дюпюитрена, в том числе с осложнениями и рецидивами после хирургических вмешательств. На прием к Андрею Жигало приехали не только жители Кемеровской области, но и соседних Новосибирска и Томска. В настоящее время изучается перспективы сотрудничества с центром хирургии кисти по обучению кузбасских специалистов и внедрению этой методики во медицинскую практику.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости