Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

О проекте по профилактике смертности от острых отравлений наркотическими средствами в Кузбассе рассказали на пресс-конференции в областном центре

Как снизить смертность от острых отравлений наркотическими средствами в области и как может в этом помочь опиатный антидот, рассказали на пресс-конференции главный врач-нарколог Сибирского Федерального округа и Кемеровской области, главный врач Областного клинического наркологического диспансера Андрей Лопатин и председатель регионального отделения «Российского Красного Креста» Елена Малахова.

«С потребителями наркотиков будет проводиться комплексная работа в Кемерове и Новокузнецке. Именно в этих городах в прошлом году зафиксировано самое большое число острых отравлений наркотическими средствами опиоидной группы. Несмотря на то, что уровень распространенности наркозависимости среди населения Кемеровской области ежегодно снижается благодаря совместной работе наркологической службы региона и заинтересованных ведомств, но при этом продолжает оставаться одним из высоких в России. Среди медико-социальных последствий наркомании особое место занимает смертность от передозировок. При этом, самым распространенным и опасным является героин, вызывающий до 85% смертей при его передозировке», - отметил Андрей Лопатин.

Впервые из областного бюджета выделены целевые средства на реализацию комплекса мероприятий по профилактике смертности от острых отравлений наркотическими средствами.

Заказчиком выступает Кемеровский областной клинический наркологический диспансер, исполнителем - Кемеровское региональное отделение Красного Креста. Общественная организация должна наладить эффективное взаимодействие с правоохранительными органами, со службой скорой помощи и другими структурами. Серьезные надежды возлагаются на мероприятия информационного характера с потребителями наркотиков и с категорией созависимых. К их реализации будут привлечены врачи психиатры-наркологи, равные консультанты, тренеры по первой помощи, психосоциальные работники.

Предусмотрено обучение и консультации для близкого окружения наркозависимых, сотрудников правоохранительных органов, сталкивающихся при исполнении обязанностей с гражданами, употребляющими наркотики, в том числе в состоянии передозировки. В ходе социальной уличной работы сотрудники проекта будут проводить для наркозависимых индивидуальное консультирование, мини-семинары с отработкой основных навыков оказания первой помощи при передозировке (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание), обучение применению налоксона, мотивирование на прохождение лечения от наркотической зависимости и реабилитацию. Планируется выезд команды специалистов в стационарные отделения наркологических диспансеров и токсикологических отделений для проведения информационной работы с пациентами, страдающими наркотической зависимостью.

На базе отделений Красного Креста будут открыты кабинеты низкопорогового доступа, куда могут обратиться как сами наркозависимые, так и их близкие: в г. Кемерово, ул. Ноградская, 8, в г. Новокузнецк, ул. Пирогова, 4. Телефон доверия: 8-923-617-72-70.

Дополнительная информация: пресс-служба Кемеровского регионального отделения ООО «Российский Красный Крест» +7 (3842) 75-04-76; пресс-секретарь областного клинического наркологического диспансера Сергей Владимирович Чернышев, т. +7 903-993-95-66.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости