Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В деревне Упоровка Кемеровского района открылся новый ФАП

В деревне Упоровка Кемеровского района открылся новый ФАП

В открытии приняли участие заместитель губернатора Елена Малышева и начальник областного департамента охраны здоровья населения Михаил Малин.

Фельдшерско-акушерский пункт — структурное подразделение Кемеровской клинической районной больницы. Новое помещение представляет собой модульную бысторовозводимую конструкцию, соответствующую всем требованиям к помещению, в котором предусмотрено оказание медицинской помощи.

«Задачу обеспечить доступность медицинской помощи в малых населенных пунктах, создавая в них ФАПы, поставил президент России. Сегодня здесь, в отдаленном селе, мы видим реальный результат от реализации нацпроекта «Здравоохранение». Улучшения должен почувствовать на себе каждый человек и мы работаем и над тем, чтобы медицинская помощь кузбассовцам была доступной и качественной, и оказывалась в комфортных условиях. Это важно и для жителя города, и для жителя самого маленького села, где фельдшерско-акушерский пункт важнейшая часть сельской инфраструктуры», - отметила заместитель губернатора Елена Малышева.

Раньше ФАП в Упоровке располагался на приспособленных площадях здания, где было печное отопление, а санузел находился на улице. Новое здание общей площадью 62,5 кв. метров включает в себя: кабинет приема фельдшера, процедурный кабинет, комнату хранения лекарственных средств, гардероб, санузел, комнату для хранения хозяйственного инвентаря. В пункт проведены холодное и горячее водоснабжение, отопление. Силами больницы благоустроена территория.

В пункте установлено современное оборудование, в том числе аппарат ЭКГ, аппарат для исследования уровня глюкозы, холестерина и гемоглобина в крови и др. В департаменте подчеркнули, что оказание медицинской помощи населению деревни будет осуществляться в комфортных и соответствующих санитарным нормам условиях. Селяне смогут получать плановую медицинскую помощь, проходить профилактические осмотры, вакцинацию, получать экстренную иммунопрофилактику клещевого энцефалита. В здании созданы условия для работы «выездной бригады» врачей узких специальностей районной больницы. По графику вести прием будут фельдшер, педиатр, стоматолог, гинеколог.

В Упоровке проживает 185 человек, в том числе 39 детей. Отдаленность от районной больницы составляет 52 км, от ближайшей врачебной амбулатории — 22 км.

Планируется, что в рамках регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» нацпроекта «Здравоохранение» в ФАП будет проведен высокоскоростной интернет. Это позволит проводить телемедицинские консультации со специалистами районной больницы.

Кроме того, на базе пункта будет осуществляться розничная торговля лекарственными препаратами по существующему порядку фармацевтической деятельности (лицензия получена Кемеровской районной больницей).

Напомним, модульный ФАП открыт в рамках нацпроекта «Здравоохранение», регионального проекта Кемеровской области «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». До конца года по нацпроекту в сельских территориях Кузбасса будут открыты еще четыре модульных ФАПа. К настоящему моменту они уже установлены, идет процесс их лицензирования.

По федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» к концу 2024 года в России должно завершиться формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек.

Перейти к просмотру фотографий в фотогалерее

Новости