Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Более четырех тысяч сельских жителей осмотрели на выезде врачи областной клинической больницы в июне

Только за первый летний месяц врачи Кемеровской областной клинической больницы им. С.В.Беляева провели 189 выездов, в ходе которых осмотрено более четырех тысяч человек, около 700 из них – дети. Специалисты сделали 85 диагностических исследований (ЭКГ, электроэнцелографию головного мозга, ультразвуковое исследование сосудов), на госпитализацию направили почти 500 человек, на дообследование в консультативную поликлинику областной больницы - более четырехсот.

Врачи побывали в Анжеро-Судженске, Белове, Берёзовском, Калтане, Киселёвске, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Прокопьевске, Юрге и в нескольких районах Кузбасса.

К примеру, в Ленинск-Кузнецком районе 6 июля в районной поликлинике работали взрослый и детский неврологи и врач ультразвуковой диагностики районной больницы. В фельдшерско-акушерском пункте д. Красноярка консультативный прием вели врач-окулист и врач-оториноларинголог областной больницы. Жители близлежащих деревень с населением сто и менее человек, смогли проконсультироваться, получить информацию по поводу своего здоровья не выезжая за пределы своего района. Всем, кому было необходимо, назначено амбулаторное лечение, шестеро селян направлены на операции в глазное отделение областной больницы.

Всего к специалистам обратилось 142 человека. Врач ультразвуковой диагностики осмотрел 18 детей первого года жизни.

Учитывая большое количество посетителей, администрация районной больницы планирует и в дальнейшем организовывать консультативные приемы врачей Кемеровской областной клинической больницы имени для сельских жителей в субботние дни.

Участвуют специалисты областной больницы и в акции «#ДоброВСело2019». В ее рамках в июне врачи побывали в селах Панфилово, Чусовитино, Чкаловский, Мирный, Красноярка, Новогеоргиевка, Шабаново, Свердлово, Восходящий, Камышино, Подгорное Ленинск-Кузнецкого района.

Практику выездных приемов продолжают и врачи областного клинического онкодиспансера. До конца месяца онкологи побывают в Крапивинском районе и в Мариинском районах. Специалисты проведут первичный осмотр всех желающих взрослых без предварительной записи.

Это своеобразный диагностический скриниг жителей отдаленных сельских территорий Кузбасса. Для большинства селян - реальный и порой единственный шанс попасть к областным специалистам. Такая форма обследования населения делает квалифицированную онкопомощь максимально доступной, «с доставкой на дом». Это одна из задач, которую ставит региональная программа «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здоровье». Принимаемые меры предполагают снижение смертности в 2024 году с 236 до 185 случаев на 100 тысяч населения. И охват первичным диагностическим осмотром населения региона не реже одного раза в год.

Как отмечает главный врач диспансера Виктор Луценко: «Цель врачей не просто обнаружить болезнь, и лучше на ранней стадии. Во время приемов областные онкологи помогают местным хирургам проводить хирургические манипуляции. Подкорректировать стратегию терапии для онко пациентов, находящихся на стационарном лечении. Так же областные специалисты проводят мастер-классы по первичному обследованию и выявлению онкологических патологий среди фельдшеров сельских ФАПов».

В составе бригады выезжают: маммолог, дерматолог, гинеколог и торакальный хирург. Именно эти направления онкозаболеваний на сегодняшний день лидируют в областной статистике. Важно обнаружить заболевание на ранней стадии, тогда современные методы лечения гарантируют до 90% излечения. К сожалению, статистика показывает, что в диспансер большинство пациентов попадают уже со 2-4 стадиями заболевания. Поэтому выездной работе в медорганизации– особое внимание. В ближайшее время по нацпроекту «Здравоохранение» в клинику поступит первый передвижной маммограф. Всего таких машин будет три. В первую очередь аппараты отправятся обследовать жительниц отдаленных поселков. Масштабный скрининг, по мнению онкологов, позволит решить проблему ранней диагностики рака молочной железы и значительно снизить смертность от этого злокачественного новообразования у женщин трудоспособного возраста.

Новости