Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемерове открылся новый диализный центр на 40 аппаратов «искусственная почка»

В Кемерове открылся новый диализный центр на 40 аппаратов «искусственная  почка»

Медицинская помощь в центре будет оказываться в три смены, проходить процедуры гемодиализа здесь смогут 240 человек с диагнозом хроническая почечная недостаточность из Кемерова, Березовского, территорий севера области.

Гемодиализ – один из видов заместительной почечной терапии, способной заменить функционирование почек, является дорогостоящим методом. Стоимость лечения одного пациента составляет около 1 миллиона рублей в год. Оплачивается лечение из средств ОМС, для пациентов процедуры бесплатны.

«В Кузбассе постоянно нуждаются в процедуре очищения крови более 800 человек. Ежегодно в списки тех, кому показан гемодиализ, попадают более 100 новых пациентов. Мы должны обеспечить этим видом медицинской помощи всех, кто в ней нуждается», - сказала на открытии нового диализного центра заместитель губернатора Кузбасса Елена Малышева.

До открытия нового центра, в Кузбассе работало 160 диализных мест, с максимальной загрузкой 900 человек. В Кемерове была очень большая потребность в диализной помощи: отделения были переполнены. Несмотря на то, что люди нуждающиеся в заместительной почечной терапии, как правило имеют инвалидность, многие из них продолжают работать, ведут обычную жизнь. Поэтому крайне важно обеспечить доступность этого вида медицинской помощи.

Сейчас число отделений, где проводится процедура очищения крови, увеличилось до семи: три функционируют в Кемерове, два в Новокузнецке, по одному в Белове и Прокопьевске.

Перейти к просмотру фотографий в фотогалерею

Новости