Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Паллиативная помощь в Междуреченске: перспективы развития

«Междуреченская городская больница приступила к реализации проекта по развитию паллиативной медицинской помощи в городском округе. В июле вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения РФ, разработанный совместно с Министерством труда и социальной защиты (№345н/№372н от 31.05.2019), – Этот документ собрал в себя всю прежнюю нормативно-правовую базу по оказанию паллиативной помощи, четко определил критерии пациентов, нуждающихся в ней, а также установил порядок взаимодействия медицинских организаций и служб социальной помощи в вопросах оказания паллиативной помощи населению, - рассказывает главный врач больницы Степан Ронзин.

На сегодня в больнице формируется новый и уточняется прежний регистр паллиативных пациентов согласно критериям нуждаемости в паллиативной помощи. Эта работа ведется совместно с комплексным центром социального обслуживания населения Междуреченского городского округа.

При поликлинике уже открыт кабинет паллиативной помощи, наблюдением за паллиативными пациентами занимается врач Наталья Аликина. В ее функции входит оказание специализированной медицинской помощи взрослым в амбулаторных условиях, в том числе на дому; лечение болевого синдрома и других тяжелых проявлений заболевания; назначение лекарственных препаратов, включая наркотические и психотропные; направление пациента при наличии медицинских показаний, в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях.

Совместно с комплексным центром социального обслуживания населения разработан регламент взаимодействия при оказании медицинских услуг подопечным центра, формируются «зеленые коридоры» при необходимости получения медицинской документации социальными работниками в качестве законного представителя пациента. Ранее социальные работники были вынуждены записываться к врачу и ожидать приема в общей очереди для получения актов, справок и рецептов.

В I квартале 2020 года на базе ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница» планируется внедрить трехуровневую систему оказания паллиативной медицинской помощи, включающую стационарное отделение паллиативной помощи на 10 коек (плюс 14 коек сестринского ухода при фельдшерско-акушерском пункте отдаленного поселка Теба), выездную бригаду патронажной службы и существующий на сегодняшний день амбулаторный кабинет паллиативной помощи. К уходу за паллиативными пациентами планируется привлекать волонтерские организации.

Помощь должна стать адресной, настроенной на потребности конкретной семьи, конкретного человека.

Информация: ГАУЗ КО «Междуреченская городская больница».

Новости