Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Проект «Современная медицина Кузбасса» обсудили на Совете старейшин Кемеровской области

Откровенный разговор о проблемах медицины, о перспективах и прогнозах, о стратегии развития здравоохранения региона состоялся у членов Совета старейшин с начальником областного департамента охраны здоровья населения Михаилом Малиным. Речь, в первую очередь, шла о проекте «Современная медицина Кузбасса».

В тесном сотрудничестве со специалистами НИИ им. Н.А. Семашко будет составлен научно обоснованный прогноз развития здравоохранения Кузбасса.

«Работу мы начали с вертикализации тех служб, по которым у нас был провал – кардиологической, онкологической, фтизиатрической и амбулаторной, - сказал Михаил Малин. – И на сегодняшний день мы уже можем говорить о первых положительных результатах».

Так, на базе Кемеровского областного кардиодиспансера создаются филиалы в новокузнецких городских клинических больницах № 2 и № 5. На базе Кемеровского онкодиспансера также создан филиал в Новокузнецке. На базе Кемеровского областного фтизиопульмонологического центра образованы филиалы – Новокузнецкий клинический противотуберкулезный диспансер и Прокопьевский противотуберкулезный диспансер.

В рамках мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» запланировано переоснащение и дооснащение региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Для четырех медицинских организаций региона приобретено почти 900 единиц оборудования.

Финансовое обеспечение регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» составило 1 341, 5 млн рублей.

В рамках проекта закуплено 115 единиц дорогостоящего оборудования. Проводится мониторинг пациентов с подозрением на злокачественные опухоли, приобретено три передвижных маммографа.

В амбулаторном звене идет процесс присоединения лечебных учреждений. В службе скорой медицинской помощи создается единая диспетчерская служба и происходит объединение служб скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Комплекс мероприятий регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предусматривает качественные изменения жизни в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек. Уже в этом году в таких населенных пунктах появится пять новых фельдшерско-акушерских пунктов, восемь передвижных флюографов, один передвижной ФАП и один передвижной маммограф.

Ветераны высказали свою озабоченность нехваткой кадров в медицинских учреждениях области и выразили надежду на то, что проект «Современная медицина Кузбасса» решит проблемы здравоохранения региона.

Фото: пресс-служба АКО.

Новости