Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В медицинских вузах Кузбасса увеличено число мест для целевого обучения будущих врачей

05.07.2019
В медицинских вузах Кузбасса увеличено число мест для целевого обучения будущих врачей
Фото  из 

В 2019 году в Кемеровском государственном медицинском университете для целевого обучения по программам специалитета запланировано 253 места. Это более половины цифр приема абитуриентов в медицинском вузе. По программам ординатуры целевой набор в Кузбассе составит 98 человек (КемГМУ и Новокузнецкий ГИУВ). Для сравнения в 2018 году по программам специалитета было 180 квот на целевое поступление и 36 квот по программам ординатуры. Об этом на совещании с главными врачами кузбасских медучреждений сегодня сообщила заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева.

С января 2019 года вступили в силу поправки в ФЗ 273 «Об образовании», который позволяет медицинским организациям обеспечить себя молодыми кадрами. Замгубернатора подчеркнула, что целевое поступление — инструмент, который позволяет медицинской организации заблаговременно планировать обеспечение квалифицированными специалистами.

Квоты по целевому набору увеличены в разы, что по специалитету, что по ординатуре. «Наша цель — насытить медицинские организации квалифицированными кадрами. Целевое поступление гарантирует, что больница или поликлиника получит через несколько лет именно того специалиста, который нужен. С этого года мы начали заключать трехсторонние соглашения между заказчиком целевого обучения (медицинская организация), студентом и департаментом», — отметила Елена Малышева. Замгубернатора обратила внимание, что главные врачи должны активно включатся в процесс взращивания собственных кадров.

Помимо целевого набора абитуриентов, с 1 января 2019 сегодня у медицинских организаций появилась возможность заключать договоры на целевое обучение со студентами медицинских специальностей, независимо от курса и формы обучения. Елена Малышева обратила на это особо внимание руководителей медицинских организаций:

«Это возможность решить кадровые проблемы в краткосрочном периоде. Медицинская организация может заключить договор со студентом о целевом обучении на любой стадии, даже за полгода до окончания специалитета или ординатуры. На сегодня, с 1 января медучреждения уже заключили договоры с 14 старшекурсниками КемГМУ, с 29 ординаторами и 28 студентами Кемеровского областного медицинского колледжа»

Как рассказала начальник отдела кадров и государственной службы департамента охраны здоровья населения Лилия Ганиева, заявки на целевые места по программам специалитета уже подали 68 медицинских организаций Кузбасса, по программам ординатуры – 78.

По условиям целевого поступления после окончания КемГМУ или ординатуры, молодой специалист обязан проработать в медицинской организации, заключившей с ним договор, полные три года, в противном случае придется возместить средства, затраченные на его обучение и меры социальной поддержки. Если по какой-либо причине организация не сможет взять на работу выпускника, гарантом трудоустройства выступит департамент здравоохранения и подберет специалисту соответствующую должность.

Прием документов на целевой набор в КемГМУ по программам специалитета уже начался. По программам ординатуры прием заявлений на целевое поступление стартует 12 июля 2019 года. Сдать необходимые документы и заключить договор о целевом поступлении можно до 26 июля включительно. Информация об этом есть на сайте ДОЗН в разделе «Гражданам», а также у специалистов приёмной, — сообщили в вузе.

Как подчеркнула начальник отдела кадров ДОЗН Лилия Ганиева, трехсторонний договор о целевом поступлении сам по себе не является гарантом зачисления в ВУЗ, абитуриентов по целевому набору будут отбирать на конкурсной основе по результатам ЕГЭ: «Уже сегодня при количестве целевых мест по специальности лечебное дело 119 , в департамент поступило 180 заявок на целевое поступление. Соответственно есть конкурс. Существует конкуренция и отбираются дети с лучшими балами».

С 1 сентября число договоров о целевом обучении планируется увеличить. Медицинские организации вправе вводить свои меры поддержки студентов, именные стипендии, оплату съемного жилья, проездных билетов и т.д, которые прописываются в договоре.

Для справки:

К 2024 году региональному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» коэффициент совместительства в государственных медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях должен составлять 1,2. Укомплектованность врачебными кадрами вырасти с 53,9 (базовое значение) до 77 %, средним медперсоналом с 64,5 до 95%.

Новости