Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Онкологи Кузбасса осваивают очередную техническую новинку

Хирурги областного клинического онкологического диспансера приступили к испытаниям нового операционного «помощника» - автоматического сшивающего аппарата. Это полностью автоматизированная медтехника, которая в зависимости от тканей, на которых работает, сама определяет частоту «стежков», толщину скобок и скорость сшивания.

Аппарат можно использовать как при полостных, так и при лапароскопических операциях на органах брюшной полости. Роботизированный хирургический «степлер» поможет отсечь пораженную опухолью ткань и сразу же скрепить края разрезов. Использование новых технологий не только облегчает работу хирурга, сокращается продолжительность операции, а значит и время, проведенное пациентом под наркозом. Повышается асептичность операции, уменьшается кровопотеря и травматизация тканей. Равномерным сжатие по линии шва создает благоприятные условия для регенерации тканей в послеоперационном периоде.

Первым, во время операции по удалению рака кишечника, новый аппарат в деле испытал хирург Сергей Цеев. Новинкой медицинской техники он остался доволен: «Шов получается идеально ровным, машинка шьет быстро, глаза не напрягаются, аппарат, как умный ассистент, сам все делает без ошибок. Получилось гораздо быстрей, чем вручную. Он легкий в управлении. Все интуитивно понятно, всего 2 кнопочки, сделано под руку хирурга».

В отличие от предшественников эта модель сшивающего робота – многоразового использования, детали можно стерилизовать. Сменные только кассеты со скобами. Значит, применение высоких технологий в медицине становится более доступным по цене. Новая медтехника пока находится на апробации, если онкологам-хирургам понравится работать аппаратом, клиника приобретет его в собственность.

Информация и фото: ОКОД.

Новости