Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новая методика лечения грыж

02.07.2019
Фото  из 

Хирурги Кемеровской городской больницы № 2 осваивают новую методику лечения грыж.

Новая методика лечения грыж — экстраперитонеальная герниопластика с «улучшенным обзором» (е-ТЕР) — была разработана врачами США и постепенно начинает распространяться в России. Эта методика наименее травматична, технически удобна и эффективна. Сегодня е-ТЕР осваивают хирурги «КГКБ № 2».

«Эта техника лапароскопической герниопластики позволяет лечить грыжи любого типа. Хирург делает только проколы в животе пациента. При этом если раньше для прикрепления синтетического импланта проколы были глубокими и доктор оперировал грыжу в брюшной полости, то сейчас врачи ее не касаются, — рассказал заместитель главного врача по хирургическим вопросам ГБУЗ КО «Кемеровская городская больница № 2» Юрий Грудин. — На таком принципе уже внедрены операции в предбрюшинном пространстве на паховых грыжах, в перспективе мы планируем освоить эту методику при вентральных и пупочных грыжах. Данная пластика сочетает в себе элементы разделения стенки живота на слои, их препаровку и работу в этих слоях, не входя в брюшную полость. Соответственно, риск инфицирования брюшной полости и, вообще, риск каких-то осложнений минимизируется. Ещё один положительный момент для пациента - это снижение болевого синдрома после операции, так как хирурги «лишний раз» не трогают брюшину, что тоже является преимуществом данного метода лечения. И реабилитационный период у пациента проходит значительно быстрее, что повышает качество жизни после операции».

Данное оборудование было закуплено на средства обязательного медицинского страхования. В 2019 году в Кемеровской городской больнице № 2 запланировано провести 30 операций по лечению грыж с использованием новой технологии.

Информация и фото: Кемеровская городская клиническая больница № 2.

Перейти к просмотру видеозаписи

Новости