Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемеровском районе начал работу новый передвижной флюорограф

Оборудование поступило в Кемеровскую районную больницу по федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Цифровая мобильная установка на базе шасси КАМАЗ может эксплуатироваться при температуре от минус 40 до плюс 40, производить до 60 флюорограмм в час. Техника позволяет проводить флюорографии грудной клетки в нестационарных условия.

Учитывая особенности сельского здравоохранения, численность населения более 46 тысяч человек, территориальную разобщенность населенных пунктов, уровень заболеваемости туберкулезом, мобильные комплексы оптимальный вариант, эффективность выездной работы доказана –существенно увеличивается охват обследованиями.

Для районной больницы флюорография на колесах - отличное подспорье стационарному аппарату. Установку можно использовать круглогодично, что ускорит прохождение медосмотров и диспансеризации.

До этого Кемеровская районная больница не имела собственной мобильной установки. Передвижной флюорограф предоставляла областной фтизиопульмонологический центр, но это не позволяло полностью закрыть потребность в обследованиях.

Новый передвижной комплекс планируют использовать постоянно, флюорограф будет работать с понедельника по пятницу, круглогодично. Уже начались выезды в территории, в графике учтены все населенные пункты районы, независимо от числа жителей и удалённости от Кемерово. Кроме того, возможностями мобильной флюорографической службы могут пользоваться жители прилегающих к Кемеровскому району муниципальных образований, (г. Березовский, п. Промышленка) т. ч. г. Кемерово, для поведения выездов в организованные коллективы, участия в акциях по пропаганде здорового образа жизни.

Накануне специалисты осмотрели 49 жителей деревни Осиновка, сегодня установка работает в деревне Тебеньки.

Информация и фото: Кемеровская районная больница.

Новости