Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Минздрав высоко оценил региональную программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Документ Кемеровской области получил 113 баллов, при максимальной оценке в 119. Об этом на совещании замгубернатора с руководителями учреждений здравоохранения рассказала директор кемеровского клинического кардиологического диспансера Ирина Шибанова.

Шибанова подвела итоги работы и вертикализации кардиологической службы за первое полугодие. Развитие этого направления идет комплексно. Специалистами проведена «инвентаризация» и составлен паспорт кардиологической службы по образцу Минздрава РФ. Разработана региональная программа «Борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019 - 2024 г.».

На сегодня кардиослужба Кузбасса представлена областным кардиодиспансером, двумя региональными сосудистыми центрами на юге и на севере региона, 11 первичными сосудистыми отделениями, 21 кардиологическим отделением. Кроме того, кардиологические койки действуют при 30 терапевтических отделениях больниц.

В первом полугодии начата работа по созданию новокузнецкого филиала кардиодиспансера на базе городских больниц № 2 и № 5. В 2019 году на базе терапевтического отделения НГКБ № 2 открыты койки для лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью и коморбидной патологией. Также на базе больницы открыты ПСО для больных острыми нарушениями мозгового кровообращения(ОНМК) и острым коронарным синдромом на 30 коек каждое.

При вертикализации и разработке программы развития кардиослужбы были учтены все направления: укрепление материально-технической базы кардиослужбы, внедрение образовательных технологий и телемедицины, стандартизация диагностики и лечения пациентов кардиологического профиля.

На сегодняшний день нормативными документами утверждены алгоритмы оказания помощи пациентам кардиологического профиля, в частности пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС) и острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Налажено сотрудничество с «институтом» главных специалистов ДОЗН и Областной клинической больницы по смежным профилям (СМП, нейрохирургия, анестезиология и реанимация ОМО ОКБ № 1, неврология, сердечно-сосудистая хирургия, реабилитология). Проведены образовательными семинары, дистанционные занятия для специалистов ПСО, первая телешкола для пациентов.

Ирина Шибанова отметила роль телемедицинских технологий в организации работы кардиослужбы. Так еженедельно проводятся конференции в режиме видеосвязи с первичными отделениями и скорой медицинской помощью по вопросам специализированной помощи при ОКС, ОНМК. Функционирует автоматизированная система передачи данных о пациентах, ведется дистанционная запись ЭКГ и МСКТ.

«Эта работа начинает давать результаты, мы уже видим обратную реакцию. Люди знают друг друга, специалисты на местах сами начинают обращаться за помощью, с вопросами, вырабатывают совместно стратегию ведения пациента в режиме врач-врач, это очень удобно и правильно», - отметила директор КОККД Ирина Шибанова.

Для контроля качества лечения болезней системы кровообращения организованы разборы случаев смерти в медицинских организациях, внедрены чек-листы в соответствии с порядком и стандартами оказания помощи для ПСО.

В результате вертикализации службы удалось увеличить число профильных госпитализаций при ОКС. За 4 месяца 2019 года этот процент вырос до 94, 3 от всех случаев ОКС (за аналогичный период 2018 – 80,6). Выросло количество пациентов с инфарктом миокарда, пролеченных в ПСО.

«По профильности госпитализаций мы практически достигли целевого показателя 2024 года, который составляет 95%. Цифры говорят о том, что те организационные алгоритмы, которые мы разработали и осуществляем, уже в первые месяцы работы дали заметный результат. Это при том, что эти мероприятия не сопровождались какими-либо финансовыми вливаниями, которые планируются по региональному проекту борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы видим еще резервы, которое позволят нам эти показатели улучшить», - отметила Ирина Шибанова.

Для справки:

В Кемеровской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуется региональный проект «Борьба с сердечно сосудистыми заболеваниями». Основная цель – снижение смертности жителей Кемеровской области от болезней системы кровообращения с 549 случаев на 100 000 тысяч населения в 2018 году до 431 к 2024 году.

Новости