Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Сосудистые хирурги областной клинической больницы остановили рост гигантской опухоли

Доброкачественное новообразование размером (30х20 см) занимало практически всю брюшную полость (от диафрагмы до малого таза) молодой женщины. В Кемеровскую областную клиническую больницу девушка попала с уже поставленным диагнозом - новообразование почки.

В урологическом отделении, куда была госпитализирована пациентка, после дополнительного обследования выяснилось – опухоль не совсем обычная - ангиолипома почки. В данном случае операция – огромный риск в любом случае: во-первых, слишком велика вероятность обильного кровотечения, но и оставлять все как есть - тоже крайне опасно для жизни.

Хирурги двух отделений объединили свои усилия ради помощи сложной пациентке, и нашли единственно верное решение. Сосудистые хирурги выполнили ювелирную работу – провели эндовоскулярную эмболизацию. Суть операции в том, что закупоривается сосуд, который «подпитывает» опухоль. Как только кровоток перекрыт, новообразование постепенно уменьшается и превращается в соединительную ткань.

Для справки: ангиолипома - доброкачественная опухоль, состоящая из жировой ткани и множества мелких сосудов, опухоль может разорваться в любой момент, что приведет к летальному исходу.

Информация: КОКБ им Беляева.

Новости