Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе появится интерактивная карта ФАПов

В Кузбассе появится интерактивная  карта ФАПов

Об этом сообщила Елена Малышева на видеоконференции с главными врачами медицинских организаций области. Заместитель губернатора подвела итоги работы за прошедший месяц, обозначила приоритеты для системы здравоохранения Кемеровской области. Так, в июне делегация Кемеровской области во главе с замгуберантора приняла участие в форуме социальных инноваций в Москве, посетила с ознакомительным визитом Белгородскую область. Также прошли встречи с представителями Общероссийского народного фронта «За Россию», заседание межведомственной рабочей группы по реализации пилотного проекта Внедрение системы долговременного ухода.

Елена Малышева обратила внимание главных врачей на необходимость усилить взаимодействие медицинских организации и социальных служб по сбору и передаче информации о пожилых пациентах, которые нуждаются в уходе. «Необходимо выработать четкий механизм, понимать, кто принимает сигнал о пациенте и кто дает обратную связь, необходим контроль и мониторинг того, как затем используется эта информация. Нужно усилить патронаж на дому со стороны медицинских работников, подготовить некий регламент сбора анамнеза и выработки рекомендаций по каждому из пациентов, нуждающихся в долговременном уходе. Понимание того, как вы работаете с каждым из пациентов, то, что вы о нем знаете, какие конкретно манипуляции ему положены, должно быть», - отметила Елена Малышева.

Вице-губернатор обратила внимание на работу по созданию сети фельдшерско-акушерских пунктов. В 2020 году за счет федеральных средств предстоит заменить 29 ФАПов. Для этого необходимо провести всесторонний аудит состояния имеющихся ФАПов, наличия необходимых коммуникаций, подъездных путей.

«ФАПов нужно больше, чем 29. Вопрос о замене ФАПа будет решаться, исходя из того, как предварительно будет подготовлена локация, подъездные пути. Никаких преференций никому не будет. Выбирать будем по этому принципу. Главврачам необходимо усилить взаимодействие в этом вопросе с заместителями глав муниципальных образований. Включаться необходимо сегодня, так как решение будет приниматься до конца года. Кроме того, к осени необходимо сделать карту ФАПов Кемеровской области, где будет размещаться актуальная информация о демографическом составе, прикрепленного населения материально-технической базе, кадровом составе, транспортной инфраструктуре и коммуникациях», - сообщила Елена Малышева.

Также Елена Малышева поручила усилить работу по финансовому планированию деятельности организаций, работающих в системе ОМС . Уже с 2020 года изменятся подходы к финансированию и формирования тарифной политики в рамках программы обязательного медицинского страхования. Об этом сообщил начальник территориального фонда ОМС Кемеровской области Алексей Цигельник. В своем докладе он озвучил направления, на которые медицинским организациям необходимо обратить особое внимание. В частности, глава фонда сделал акцент на изменении объемов помощи в медицинских организациях 3-го уровня.

Замначальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олег Уфимцев сообщил, какая работа ведется для повышения эффективности работы автотранспорта системы здравоохранения Кемеровской области. Департаментом при помощи системы ГЛОНАСС был проведен аудит использования машин и учет рабочего времени водителей. Эту информацию используют при формировании госзадания на 2020 год управлению автотранспорта системы здравоохранения Кемеровской области.

Новости