Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Короткое сибирское лето неотвратимо набирает обороты

Когда на улице +30 и выше в медицинских организациях растёт число пациентов с повышенным артериальным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как вести себя в жаркую летнюю погоду, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью и как действовать, если не удалось избежать беды, расскажет специалист заведующая неврологическим отделением Областного госпиталя для ветеранов войн Галина Николавна Ведмедь.

«Летом, при повышении температуры воздуха свыше 25 градусов, чаще всего страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно внимательны должны быть пожилые люди, чувствительные к перепадам температуры. В жаркую погоду рекомендуется находиться в прохладном помещении. Садово-огородные работы перенести на раннее утро или на вечер, желательно после 19.00. Здоровым людям пить больше воды без газа. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вынуждены соблюдать питьевой режим, лучше принимать негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, но не более 2-х литров и не забывать следить за давлением, принимать лекарства. Кроме того, в жаркие часы желательно не загорать, ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки, особенно пиво, а на открытом воздухе находиться в головных уборах и легкой одежде.

Если случилось несчастье, то первая помощь при инсульте должна быть оказана человеку в кратчайшие сроки. От того, насколько правильно будет она оказана, напрямую зависит легкость последующего восстановления клеток, получивших повреждения, а также нервной системы. Необходимо доставить человека в больницу на протяжении 3 часов после обнаружения заболевания. Кроме того, важна и ранняя реабилитация».

Специалисты неврологического отделения госпиталя работают по программе «Медицинская реабилитация». Основные направления: коррекция двигательных расстройств; восстановление речи и памяти; психологическая и социальная адаптация больного в семье и обществе; профилактика отсроченных постинсультных осложнений и повторного инсульта с учетом имеющихся факторов риска. В процессе лечения врачи неврологи-реабилитологи составляют план восстановления больного. В дальнейшем с пациентом работают сразу несколько специалистов: врач лечебной физкультуры, эрготерапевт, психотерапевт, иглотерапевт, логопед и нейропсихолог. Реабилитационный лечебный комплекс включает в себя: медикаментозную терапию, физиотерапию; нейростимуляцию и магнитно-лазерную терапию; массаж, психотерапию, озонотерапию, различные виды блокад.

Новости