Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Делегация Кузбасса познакомилась с организацией здравоохранения Белгородской области

Делегация Кузбасса познакомилась с организацией здравоохранения Белгородской области

Делегация Кемеровской области-Кузбасса во главе с заместителем губернатора Еленой Малышевой побывала с рабочим визитом в Белгородской области. Кузбасские специалисты познакомились с опытом белгородских коллег, реализовавших успешный проект «Управление здоровьем».

С реформированием системы здравоохранения Белгородской области участников делегации познакомила заместитель губернатора Наталья Зубарева. На совещании представителям Кемеровской области рассказали о том, что с 2016 года в регионе стартовал глобальный межведомственный многоуровневый проект «Управление здоровьем». Проект призван модернизировать первичное звено регионального здравоохранения, а также направлен на развитие профилактики. Одна из основных его целей – рост средней продолжительности жизни до 75 лет к 2020 году.

В рамках проекта в регионе изменена структура оказания первичной медицинской помощи. Всю территорию региона разделили на 779 медицинских округов. Ключевое звено каждого из них – семейный доктор, который обслуживает около полторы тысячи человек. В области было построено около сотни ФАПов и центров семейной медицины. Все они работают по принципам бережливого производства и оснащены современной техникой.

По словам Натальи Зубаревой, врачи стали больше времени уделять работе с населением. Например, при участии местных властей медики совершают подворовые обходы, чтобы привлечь жителей отдаленных территорий на диспансеризацию и мотивировать их на здоровый образ жизни. Отмечается, что в области снизился уровень смертности, выросла продолжительность жизни.

Делегация Кузбасса в составе замгубернатора губернатора Елены Малышевой, директора территориального фонда ОМС Кемеровской области Алексея Цигельника, главврача Междуреченской городской больницы Степана Ронзина и других специалистов посетила поликлиники, семейные центры и ФАПы в Белгороде, Старом Осколе и городе Губкин.

– Что удивило - проектное управление в администрации Белгородской области вообще и в здравоохранении в частности работает с 2011 года. Это позволило реализовать такие сложные процессы в системе здравоохранения, как централизация закупочной деятельности расходных материалов и лекарственного обеспечения, закрытие неэффективных учреждений, централизация лабораторных услуг, лимитирование расходных обязательств учреждений. Что в результате? В Белгородской области нет закредитованных учреждений здравоохранения, поэтому они могут вкладывать деньги в такие прекрасные проекты как «Управление здоровьем», – отметила Елена Малышева. – В Белгородской области медики пришли в село, их знают в семьях, воспринимают как представителей государства.

Замгубернатора также отметила, что успех реализуемого в Белгородской области проекта зависит от слаженной командной работы областных и местных властей в полном взаимодействии с медицинским сообществом. Здесь главы муниципалитетов заинтересованы в развитии медицины, так как ежегодно территории соревнуются в рейтинге по уровню обеспеченности семейными врачами. В основу процессов заложено ответственное отношение к здоровью пациентов.

По результатам рабочего визита было решено создать рабочую группу, которая будет детально перенимать опыт Белгорода.

Новости