Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева рассказала о пилотном проекте по оздоровлению кузбасских угольщиков

21.06.2019
Елена Малышева рассказала о пилотном проекте по оздоровлению кузбасских угольщиков
Фото  из 

Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева выступила с докладом на III Форуме социальных инноваций регионов, который проходит на ВДНХ в Москве. Вице-губернатор рассказала о новой программе профилактики болезней кровообращения у работников угольной отрасли.

Как отметила вице-губернатор Кузбасса, в регионе десятилетиями не теряет своей остроты проблема высокой смертности среди молодых мужчин трудоспособного возраста – работников угольных предприятий. Чтобы сохранить здоровье работников, на территориях, где есть угольные предприятия планируется воссоздать амбулаторные специализированные участки. Они будут отвечать за диспансеризацию и лечение сотрудников угольных предприятий. Для прикрепленных угольщиков планируется составлять индивидуальные программы профилактики развития болезней системы кровообращения.

Таким образом, должен появится постоянно действующий механизм определения риска и профилактики болезней системы кровообращения, функционирующий за средства ОМС. Сохранением здоровья горняков должны заниматься медики, работодатели и сами рабочие, отмечает Елена Малышева.

«На угольные предприятия принимаются здоровые люди, не имеющие хронических заболеваний. Работодатель проводит ежегодные медицинские осмотры. Контактов же с системой здравоохранения у данной категории работников практически нет. Это молодые мужчины. Они не болеют годами, не ходят в поликлинику по месту жительства. Чтобы иметь полное представление о состоянии здоровья работника, определить риски развития заболеваний, не хватает взаимодействия между предприятием и территориальной поликлиникой. На вопрос, есть ли у работника риск заболеть, должна ответить диспансеризация. Но о ней сам пациент не думает», – отметила Елена Малышева.

Заместитель губернатора представила пилотный проект на дискуссии «Новая парадигма здоровья: От медицины лечения заболеваний до медицины сохранения здоровья. Вместе с Еленой Малышевой на площадке выступали специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович, эксперт в области международного здравоохранения Финляндии Микко Виенонен, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина.

Участники обсудили кейсы и проекты в области поддержания здорового образа жизни граждан, стратегии развития городских пространств, реализации проектов диспансеризации. В том числе, говорили о том, как трансформируется современная медицина в мире и в России.

Отмечалось, что новая парадигма современного здравоохранения заключается в том, чтобы не только обеспечивать медицинское сопровождение, но и мотивировать, поддерживать активную роль человека в сохранении своего здоровья, создавать условия для профилактики.

Новости