Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Лукашова, областной детский фтизиатр: «Мы добились снижения уровня заболеваемости туберкулезом у детей»

В Кемерове прошел областной день специалиста фтизиопедиатра. Обсуждались вопросы диагностики и выявления туберкулеза у детей и подростков с ВИЧ-инфекцией, лечения туберкулеза и латентной (скрытой) туберкулезной инфекции у детей и подростков, методики работы в очагах туберкулезной инфекции и многое другое.

К участию в разговоре были приглашены специалисты Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных болезней Минздрава России, Омского государственного медицинского университета, Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, Кемеровского государственного медицинского университета, Кемеровского областного клинического фтизиопульмонологического медицинского центра, врачи-фтизиатры Кузбасса.

Елена Лукашова, главный областной детский специалист по фтизиатрии, отметила, что в последние годы в Кемеровской области наблюдается снижение случаев заболевания туберкулезом у детей от 0 до 17 лет почти в два раза. Если в 2014 году было зарегистрировано 202 впервые заболевших ребенка, то в 2018-м – 95. Этот результат можно закрепить, внедряя новые методики.

Специалисты из Омска рассказали коллегам о своем опыте выявления туберкулеза на ранних стадиях у ВИЧ-инфицированных детей. Московские фтизиатры поделились ценным опытом профилактической работы. Для выявления туберкулеза у детей на ранних стадиях, в Москве теперь обследуют не только членов семьи заболевшего, но и всех соседей по подъезду и даже по дому. Кузбасская фтизиатрическая служба планирует внедрить такую методику, которая будет способствовать своевременно выявлять заболевших, и быстро приступать к лечению ребенка, чтобы избежать необратимых последствий.

Ознакомиться с видеороликом, в котором специалист рассказывает о скрининговых методах диагностики туберкулёза

Новости