Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Выездная работа онкологов позволяет выявлять опухоли и своевременно направлять пациентов на лечение

Сегодня житель Анжеро-Судженска готовится к выписке, а буквально месяц назад, когда специалисты Областного клинического онкологического диспансера на выездном приеме обнаружили у него опухоль кишечника, жизнь мужчины была под угрозой.

В Анжеро-Судженскую горбольницу мужчина обратился с приступом сильной боли. В последние месяцы сильно похудел, практически ничего не мог есть. После осмотра областными онкологами пациента госпитализировали в онкодиспансер и провели сложнейшую операцию, которая длилась 5,5 часов.

«Если бы мы обнаружили заболевание на месяц позже, - отмечает лечащий врач Сергей Цеев, - опухоль могла быть уже не операбельной. Так что успели вовремя. По результатам гистологии пациенту при необходимости будет проведена лекарственная терапия. Возможно, это не понадобится, и мужчина сможет дальше полноценно жить».

Это первый пациент, которому в 2019 году оказали срочную оперативную помощь, после выездных приемов. Специалисты онкодиспансера уже побывали в шести территориях области. За месяц осмотрено 339 жителей малых городов и райцентров, 37 человек направлены на дополнительные обследования в клиники Кемерова и Новокузнецка.

Главный врач Областного клинического онкологического диспансера Виктор Луценко подчеркивает: «Для наших врачей это двойной контроль. Во-первых, приезд наших специалистов максимально приближает и делает доступной квалифицированную онкопомощь для жителей территорий отдаленных от центра. Во-вторых, областные специалисты ведут прием совместно с местными врачами, тем самым проводят своеобразный мастер-класс, обучают на местах терапевтов и фельдшеров элементарным навыкам выявления онкопатологий. Что значительно поможет в деле ранней диагностики злокачественных новообразований».

Выездные приемы продолжаются. В среду, 19 июня специалисты ОКОД будут работать в пгт Ижморский, 26 июня – в пгт Тяжинский.

Новости