Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Эксперты назвали кузбасскую модель паллиативной помощи одной из лучших

В Кузбассе завершила свою работу экспертная группа проектного офиса по развитию паллиативной помощи в России: «Регион заботы» ОНФ. Кемеровская область вошла в число 25 пилотных регионов, где этот проект будет реализован. В рамках проекта «Регион заботы» эксперты посещают медицинские и социальные учреждения во всех пилотных субъектах, проводят мониторинг их работы. На основании собранных материалов эксперты разрабатывают индивидуальные программы развития паллиативной помощи для этих регионов. Также совместно с Министерством здравоохранения РФ команда проекта разрабатывает эталонную программу развития паллиативной помощи в России.

Кроме проведения экспертизы, проектный офис «Региона заботы» занимается обучением сотрудников служб паллиативной помощи. Для врачей, медсестер, фельдшеров и сотрудников паллиативных учреждений в пилотных регионах проводятся тренинги по обезболиванию, сестринскому уходу, правильной коммуникации с пациентами. Проектом создаются обучающие материалы, направленные на улучшение коммуникации внутри сферы паллиативной помощи.

Заместитель губернатора Елена Малышева встретилась с руководителем проектного офиса «Регион заботы» Борисом Хесиным и медицинскими экспертами и аналитиками. Стороны обсудили дальнейшее развитие паллиативной медицинской помощи в Кемеровской области.

Эксперты рассказали, что они ознакомились с медицинскими организациями Кузбасса, оказывающими паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям. Так, они побывали в Кемеровском областном хосписе, Кемеровской городской клинической больнице № 11, в хосписном отделении Кемеровской городской клинической больницы № 4, в Анжеро-Судженске - в доме-интернате для престарелых и инвалидов, в Новокузнецкой городской клинической больнице № 11, ее отделение паллиативной медицинской помощи Новокузнецкой городской клинической больницы №11 – единственное на юге Кузбасса. Осмотрели медучреждения в Белове, Ленинск-Кузнецком, Таштаголе.

Эксперты подчеркнули большой вклад в развитие паллиативной службы в регионе Кемеровского областного хосписа под руководством Ольги Березиковой. Разработанная в Кузбассе модель паллиативной медицинской помощи, признана одной из лучших в России. В частности, первичное амбулаторное звено активно участвует в оказании паллиативной помощи. Терапевты обучены, посещают пациентов на дому. Ни в одном из 20-ти регионов, где уже побывали эксперты, такого сегодня нет.

Очевидно, что сегодня работа службы паллиативной медицинской помощи Кузбасса совершенствуется. Так, на данный момент завершается реконструкция здания в микрорайоне Южный Заводского района Кемерова, куда в скором времени из старого здания переедет хосписное отделение городской больницы № 4.

Главная проблема кузбасской паллиативной службы, которую озвучил Борис Хесин, - нехватка кадров.

Елена Малышева подчеркнула, что кадровый вопрос стоит очень остро, и не только в паллиативной службе – вся медицина Кузбасса страдает от оттока грамотных, квалифицированных специалистов. И с такой проблемой сталкивается не только Кемеровская область, кадровый голод в сфере здравоохранения – испытывают практически все регионы России. Необходимо на федеральном уровне, с привлечением специалистов самых разных профилей, разрабатывать систему мер, которая будет мотивировать медицинских работников оставаться работать и жить в малых городах и селах.

«Нужно бороться и с профессиональным выгоранием сотрудников паллиативной службы. Их работа – априори очень трудная, а ведь многим из них приходится делать буквально все. И здесь хорошим подспорьем могла бы стать волонтерская служба», - предложила Елена Малышева.

Борис Хесин рассказал, что проект «Регион заботы» призван всячески поддерживать все регионы. Планируется, что уже в 2020 будет вручена первая премия «Лучший регион заботы».

Новости