Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Кузбасс - участник пилотного проекта «Регион заботы»

11.06.2019
Фото  из 

В Кузбасс прибыла группа экспертов проекта «Регион заботы» по развитию паллиативной помощи в России.

В рамках проекта Общероссийского народного фронта специалисты посещают медицинские и социальные учреждения в 25 пилотных субъектах страны и проводят мониторинг их работы.

Как сообщила руководитель регионального направления Проектного офиса ОНФ Ксения Петренко, рабочая группа, в состав которой входят аналитики и медицинские эксперты, посетит практически все медучреждения Кемеровской области, где оказывается паллиативная помощь взрослым и детям, включая самый отдаленный пункт – Таштагол. Эксперты составят «портрета региона» по оказанию паллиативной помощи, на основании которого будет разработан план мероприятий по ее совершенствованию. Рекомендации лягут в основу региональной программы. Еще одна цель визита экспертов проекта «Регион заботы» – выявить в регионах положительный опыт, который в дальнейшем смогут использовать все участники проекта. Предусмотрены и обучающие мероприятия для специалистов, оказывающих паллиативную помощь.

Работа начата в Кемерове, в первый день участники группы проекта «Регион заботы» познакомились с медицинскими организациями , оказывающими паллиативную медицинскую помощь взрослым и детям. В их числе Кемеровский областной хоспис, Кемеровская городская клиническая больница №11, хосписное отделение Кемеровской городской клинической больницы №4, также они посетили Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Эксперты отметили большой вклад в развитие паллиативной службы в регионе Кемеровского областного хосписа под руководством Ольги Березиковой. Специалисты организационно-методического отдела этого учреждения приняли самое активное участие в разработке кузбасской модели паллиативной медицинской помощи, которая признана одной из лучших в России.

Сегодня работа службы паллиативной медицинской помощи Кузбасса совершенствуется. Так, на данный момент завершается реконструкция здания в микрорайоне Южный Заводского района Кемерова, куда в скором времени из старого здания переедет хосписное отделение городской больницы № 4.

После переезда хосписа в новые помещения улучшатся условия пребывания пациентов - все палаты будут иметь отдельную санитарную зону для личной гигиены; у пациентов будет возможность совершать прогулки на прилегающей к зданию территории; в пределах одного учреждения будет обеспечена преемственность в ведении паллиативных больных на всех этапах оказания помощи, от кабинета врача - до паллиативной помощи в поликлинике и хосписа.

Эксперты группы «Регионы заботы» отметили, что не многие регионы располагают такими современными медицинскими учреждениями.

Группа экспертов проекта «Регион заботы» будет работать в Кузбассе до 14 июня. В плане – посещение медорганизаций в Белове, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Таштаголе.

Для справки

Проект «Регион заботы» реализуется с марта 2019 г. Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании Федеральному собранию озвучил задачу ускорить развитие паллиативной помощи в стране. ОНФ совместно с Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительным фондом помощи хосписам «Вера» и АНО ДПО «Мастерская заботы» создали проект «Регион заботы», цель которого – развитие паллиативной помощи в России на региональном уровне. Сейчас проект реализуется в 25 пилотных регионах, в том числе и в Кузбассе. В Кемеровской области создана и уже успешно действует региональная модель паллиативной помощи взрослым и детям. Помимо этого, активное развитие получат проекты организации паллиативной помощи на дому. Основная цель оказания паллиативной медицинской помощи – эффективное и своевременное избавление человека от боли и облегчение тяжелых проявлений заболевания для улучшения качества жизни неизлечимо больных людей. В Кемеровской области функционируют 1 хоспис, 8 отделений паллиативной медицинской помощи, 2 из которых оказывают помощь детскому населению. Также на базе Кемеровского областного хосписа действует организационно-методический отдел, выездная патронажная служба и стационарное отделение, предоставляющие помощь населению с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями. Кроме того, в структуре службы паллиативной помощи Кузбасса имеются 3 дома и 21 отделение сестринского ухода на базе медицинских организаций Кемеровской области (коечная мощность – 631).

Новости

Загрузка...