Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Детская онкология в Кемерове: перспективы развития

Ежегодно более 100 маленьких жителей Кузбасса получают статус онкобольных. Повысить качество помощи и расширить спектр лечебных методик – эти задачи призваны решить процессы совершенствования детской онкологической службы региона.

В области работают два детских отделения (каждое на 30 коек): в Новокузнецке, на базе Новокузнецкой городской детской клинической больницы №4 и в Кемерове, на базе Областного клинического онкологического диспансера. Исторически сложилось так, что, южное отделение (Новокузнецк), специализируется на лимфомах и гематологии. И только здесь на сегодняшний день проводят высокодозную химиотерапию. Кемеровское – по остальным локализациям злокачественных новообразований. Кстати, это отделение одно из старейших в стране. В 70-80 годы лечиться сюда приезжали дети со всей Сибири и Дальнего Востока. И сегодня маленьким пациентам Сибирского федерального округа именно здесь проводят лучевую терапию. В то время как в клиниках Красноярска и Томска только сейчас начинают осваивать особенности лечения раковых опухолей у детей.

Радиологическое отделение областного онкодиспансера имеет уникальную возможность комплексной терапии: здесь детям проводят как лучевую, так и комбинированную химико-лучевую терапию. Отделение оснащено оборудованием мировых стандартов. «3D» дозиметрическое планирование, которое используют врачи-радиологи, позволяет определять зону воздействия на опухоль с точностью до 1мм в любой проекции. И защищает здоровые неповрежденные ткани от лучевого излучения, а значит - максимально щадяще к пациенту.

Детские онкологи применяют и порт-системы для проведения долгосрочной химиотерапии. Пациентам уже с грудного возраста под кожу имплантируют катетер, который может находиться в теле на весь период лечения, до 20 лет, не причиняя никаких неудобств. Ребенок может вести обычный образ жизни: играть, купаться в море или бассейне, заниматься спортом. При необходимости к порт-системе подключают капельницы, или вводят инъекции. Это малотравматичный способ лечения, при котором не нужно каждый раз колоть вены. К тому же, он позволяет проводить вливания дозировано.

Только за прошлый год в детском отделении областного диспансера получили лечение 97 детей. Как отметила заместитель главного врача медорганизации Ксения Вялова: «В ближайшее время в детском отделении будет проведена капитальная реконструкция. Палаты отремонтируют, установят новую мебель. Оборудуют игровую комнату. Процедурный и перевязочный кабинеты оснастят современным оборудованием. Так же в перспективе, когда будет введен в строй новый хирургический корпус, детское отделение расширят. Дополнительно откроют несколько специализированных боксов для проведения высокодозной химиотерапии».

Новости