Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева встретилась с депутатами городского и районного советов Юрги

Елена Малышева встретилась с депутатами городского и районного советов Юрги

Заместитель губернатора Елена Малышева и начальник департамента здравоохранения Кузбасса Михаил Малин приняли участие в депутатских слушаниях в Юрге. Вместе с городскими и районными депутатами они обсудили состояние здравоохранения на территории.

Как отметил председатель Юргинского городского совета народных депутатов Андрей Крылов, с начала 2019 года в городе и районе появилось много разноречивой информации о реорганизации системы здравоохранения. Депутаты обратились к Елене Малышевой, чтобы она помогла прояснить ситуацию и донести реальное положение дел в медицинских организациях.

На встрече с депутатами заместитель губернатора рассказала о первопричинах кризиса в здравоохранении. В каждом городе и районе они копились годами: это неэффективные расходы, нехватка специалистов и современного оборудования, высокая кредиторская задолженность.

После вступительной речи Елена Малышева передала слово новому главному врачу Юргинской городской больницы Андрею Смирнову, которому было поручено вывести из криза городскую и районную больницы.

Главврач рассказал, что за два года расходы на заработную плату в Юргинской городской больнице повысились на 26,9%, а в Юргинской районной больнице – на 30,4%. Это произошло за счет выполнения майского указала президента, а также увеличения минимального размера оплаты труда с января 2018 года. Кроме того, увеличились расходы на коммунальные услуги, ГСМ, налоги. В два раза повысились расходы на медикаменты в Юргинской городской больнице. Общее увеличение расходов привело к росту кредиторской задолженности по Юргинской городской больнице на 48,3% (37,5 млн руб.), а по Юргинской районной больнице в 7,4 раза (19,9 млн руб.).

«Во время анализа работы здравоохранения в городе и районе мы увидели дублирующие службы. У нас раздуты бухгалтерия, экономическая и кадровая служба. Кроме того, в штате зачем-то два тракториста и два шофера. Нужно убирать неэффективные расходы. Без этого мы не сможем создать современный и доступный для людей медицинский комплекс», – отметил.Андрей Смирнов.

По словам главного врача, сокращение дублирующих служб позволит сэкономить в среднем 9,5 млн рублей в год. А сокращение дублирующих должностей административно-управленческого аппарата приведет к сокращению расходов еще на 8 миллионов рублей. Увеличение объема закупок при анализе целесообразности позволит экономить до 15 %.

Все административные решения позволят повысить качество медицинских услуг, что приведет к увеличению доходов в среднем на 18 миллионов. Кроме того, учреждение сможет развивать и увеличивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи, в первую очередь по профилю «травматология и ортопедия».

Представители здравоохранения региона отметили, что депутатам для себя необходимо решить, хотят ли они вывести больницы из кризиса или оставить все как есть.

«В Юрге есть местная власть, в том числе - депутаты городского и районного советов. Есть общественный совет по вопросам здравоохранения. Для создания здесь современного и доступного для пациентов медицинского комплекса необходима их активная работа, чтобы люди хотели жить и работать на родине», – отметила замгубернатора Елена Малышева.

Новости