Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

48 гериатрических коек откроется в двух больницах Новокузнецка в 2019 году

На сегодняшний день 26% населения Кузбасса — старше 60 лет. Исходя из демографических показателей, в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» в Кемеровской области концу 2019 года необходимо создать не менее 113 гериатрических коек и 28 гериатрических приемов в городах и районах области.

С 1 января на базе Областного клинического госпиталя для ветеранов войн начал работу региональный гериатрический центр, организован амбулаторный прием и гериатрические койки терапевтического, неврологического и кардиологического профилей, реабилитационная программа «Санаторий на дому». Также центр оказывает методическую и организационную поддержку медицинским организациям.

«Активное долголетие и независимость от посторонней помощи должны быть максимально долгими, — считает главный областной специалист гериатр Марина Волыкова, — пациенту достаточно своевременно обратиться к врачу-гериатру. Сегодня существует ряд рекомендаций, которые позволяют надолго сохранять бодрость духа и тела, ясность ума и желание активно жить».

На сегодняшний день в Кузбассе функционируют 40 гериатрических коек в Кемерове, Новокузнецке, Киселевске, Промышленновском районе и 5 гериатрических приемов. До конца года дополнительно откроются 27 коек в областном госпитале для ветеранов войн, 20 и 28 коек в городских больницах № 2 и № 1 Новокузнецка. Это позволит, начиная с 2020 года, пролечивать в условиях стационара около 3-х тысяч пациентов гериатрического профиля.

«В настоящий момент девять медицинских организаций уже имеют лицензии на оказание гериатрической помощи, две оформляют документы. С учетом интереса учреждений здравоохранения к развитию такого направления как геронтология, в 2020 году общее число коек может составить более 200, а число гериатрических приёмов — 32. Гериатрические койки и приемы также планируют открыть у себя Кемеровская городская клиническая больница № 2, городские больницы Мариинска, Анжеро-Судженска, Березовского, Белова, Юрги Таштагольского, Прокопьевского, Тяжинского районов и др.», — сообщил главный врач Областного клинического госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов.

В настоящий момент 110 средних медицинских специалистов и 12 врачей прошли переобучение по профилю гериатрия, 48 врачей из 25 медицинских организаций завершат обучение к 1 июля.

В результате реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность здоровой жизни в Кемеровской области должна составлять не менее 67 лет, охват профилактическими осмотрами людей старше трудоспособного возраста должен составлять — не менее 70 процентов.

Новости