Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

93 человека приняли специалисты областного онкологического диспансера в Яе

11 направлены в Кемерово на дообследование и госпитализацию.

В четверг врачи онкологи вели прием и консультировали жителей райцентра без предварительной записи и направления.

Это уже третья территория, в которую выезжает специализированная онкологическая бригада. В состав бригады входят: маммолог, дерматолог, гинеколог и торакальный хирург. Именно эти направления онкозаболеваний на сегодняшний день лидируют в областной статистике. Только за прошлый год диагноз рак был установлен 2615 жителям области. Из них: рак молочной железы- 355 случаев, рак легких – 285 случаев, рак шейки матки – 192 случая.

«Главная задача таких выездных приемов –обнаружение заболеваний на ранней стадии, на первых стадиях онкологическое заболевание протекает бессимптомно. И даже если человека что-то начинает беспокоить, он не может попасть на прием к онкологу быстро. На местах дефицит специалистов. Почти половина пациентов попадают к нам в диспансер уже с заболеваниями на 3-4 стадии. Выездные приемы - один из способов переломить эту ситуацию, возможность для жителей малых городов и отдаленных поселков попасть на прием без направления, в день обращения», - рассказал главный врач ОКОД Виктор Луценко.

В следующий раз выездной прием онкологов пройдет 4 июня в Яшкино. Выездная работа ведется в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Проект направлен на повышение доступности онкологической помощи гражданам, улучшение диагностики и выявление онкозаболеваний на ранних стадиях, лечение по единым стандартам. В Кемеровской области к 2024 году планируется добиться снижения смертности от онкологических заболеваний с 236 до 185 случаев на 100 тысяч населения.

Новости