Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кемерово пройдёт акция, включающая массовое обучение базовой сердечно-лёгочной реанимации

1 июня в парке имени Жукова с 9.00 до 15.00 преподаватели Кемеровского государственного медицинского университета, врачи анестезиологи-реаниматологи Дмитрий Минор, Виктор Краснов и Василий Жданов покажут всем желающим, как оказать первую помощь человеку с остановкой сердца. Акция «Запусти Сердце» будет проведена по инициативе и при поддержке КемГМУ, НИИ КПССЗ, Ассоциации анестезиологов-реаниматологов Кемеровской области, Арктик Медикал Трейнинг (г. Томск).

Сердечно-лёгочная реанимация. Что мы представляем, когда слышим эти слова? Сложные манипуляции, слаженная работы бригады профессионалов, страшная аппаратура, которая бьёт током? А если добавить слово «базовая»? Вообще, космическая наука! Между тем, именно базовая сердечно-лёгочная реанимация – такая доступная и чрезвычайно важная часть медицины, овладеть которой может каждый. Любой человек способен обучиться основам жизнеспасения.

В Европе базовой сердечно-лёгочной реанимации обучают школьников, начиная с 11-летнего возраста. Такой подход дал невероятные результаты: выживаемость пострадавших с внезапной остановкой сердца увеличилась в 10 и более раз. Сегодня в цивилизованном мире никого не увидишь автоматическими наружными дефибрилляторами (АНД) в местах общего пользования: в ресторанах, на стадионах, на станциях метро и в спортивных залах. Обученные люди не боятся пользоваться дефибрилляторами и спасают десятки тысяч жизней ежегодно. В 2019 году в России принимается закон об автоматических наружных дефибрилляторах. Теперь ими смогут воспользоваться и люди без медицинского образования. Но одного дефибриллятора мало: необходимо получить информацию о «цепочке выживания» и овладеть основами базовой сердечно-лёгочной реанимации.

Новости