Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Кузбассе стартует акция «Найдем письма летчика»

В Кузбассе стартует акция «Найдем письма летчика»

Заместитель губернатора Кузбасса Елена Малышева инициировала поиск писем кузбасского летчика Григория Ярового, погибшего во время Великой Отечественной войны. С этой просьбой к ней обратилась сестра героя. Послания к родным были потеряны около 20 лет назад в Тайге.

В Дни Победы в областном госпитале для ветеранов войн поправляли здоровье супруги Мусихины, Валентина Абрамовна и Леонид Павлович. Накануне праздника Елена Малышева навестила пару в палате госпиталя. 84-летняя Валентина Абрамовна – сестра погибшего под Ленинградом кузбасского летчика Григория Ярового. Она рассказала заместителю губернатора подробности жизни героя и историю пропажи его писем.

Григорий Абрамович Яровой родился в 1922 году в городе Тайга. После окончания школы и аэроклуба учился в Иркутском и в Сталинградском летных училищах. Из Сталинграда ушел на фронт, где дослужился до младшего лейтенанта. 26 мая 1943 года пилот не вернулся с боевого вылета. Тогда ему был 21 год. 76 лет он считался пропавшим без вести. Только весной 2019 года поисковики нашли истребитель Як-7Б, на котором летал Яровой. Машина получила множественные повреждения и развалилась еще в воздухе. Найденные останки героя привезли в Кузбасс и захоронили со всеми воинскими почестями в родном городе 26 мая — в день гибели.

– Конечно, помню брата. Хорошо помню, как он 29 января, в свой день рождения, проезжал Тайгу в 1941 году. Он учился на летчика в Иркутске и проезжал мимо. Их, пилотов, везли в Сталинград – готовить к войне. Хотя я была маленькая, но поняла обстановку, – рассказала Валентина Абрамовна.

Григорий присылал домой письма с фронта. В первом же послании он написал, что ему предстоит сразиться с врагом. В своих письмах летчик делал наказы родным, рассказывал о войне и боевых товарищах. Порой он присылал собственные стихи. Некоторые строчки Валентина Абрамовна читает по памяти:

«Тают беленькие точки в небе голубом,
Улетают ястребочки на жестокий бой с врагом…»

… «Вижу истребитель быстрокрылый,
Молодой страны пилот.
На самолете брат мой милый
Всех врагов развеет, разметет…».

Мать летчика пять лет ждала его с войны и не верила в его возможную гибель. Женщина все наделась, что он объявится. Все надеялись.

– Он говорил, что если что-то случится, его друзья нас оповестят. Они шли на смерть и знали об этом. Жестокая война, – говорит Валентина Абрамовна. – «Умрем, но не пропустим врага на свою родину», – так он нам писал.

Единственное, что сейчас сильно тревожит сестру героя, это то, что все его письма были потеряны. Около 20-25 лет назад их у Валентины Абрамовны попросила учительница истории – Галина Ивановна Валитова. Она руководила музеем школы № 160 и собиралась создать книгу памяти. Однако назад семейную реликвию педагог не вернула.

– Через недели три я спросила, скоро ли вернут письма. А она мне говорит: «Разве ты их мне не подарила?». Да как же она могла такое подумать? Позже, когда мы ее с внуком строго спросили, где письма брата, она ответила, что отдала их в музее третьекласснице, – вздыхает Валентина Абрамовна. – Сейчас самой учительницы нет. Ее сестра сказала, что в Казани у нее живет сын, который сильно болеет. Может она письма туда отправила…

Родственники погибшего под Ленинградом кузбасского летчика обращались в школьный музей, но так и не нашли папку с письмами Григория Ярового. Валентина Абрамовна очень хочет вернуть память о брате и передать ее внукам.

Выслушав историю пропажи писем героического летчика, Елена Малышева пообещала помочь в их поисках.

– Мы возьмемся за помощь в поиске. Разместим в интернете информацию на всю страну, – сказала заместитель губернатора. – Мы объявим акцию «Найдем письма летчика».

По словам сестры кузбасского летчика, письма находились в светло-серой или светло-голубой папке с надписью «Для писем».

Заместитель губернатора Кузбасса Елена Малышева просит откликнуться всех, кто что-либо знает о судьбе писем Григория Ярового. Любой информацией, которая может быть полезной в поисках, можно поделиться по телефону +7 960-907-7636 или электронной почте Presszdrav@kuzdrav.ru.

Новости