Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

За один день, 18 мая, кемеровские врачи провели шесть операций по пересадке сердца, печени и почек

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний специалисты сделали очередную трансплантацию сердца, уже 4-ю с начала года. 60-летний пациент находился в листе ожидания с несколькими диагнозами - ишемической болезнью сердца, аритмией, гипертонической болезнью. Пересадка была единственным шансом для мужчины на нормальную жизнь. Операцию, которая длилась 5 часов, выполнила бригада высококвалифицированных специалистов НИИ КПССЗ под руководством кардиохирурга, главного областного специалиста по сердечно-сосудистой хирургии Ивана Халивопуло. Трансплантация сердца прошла успешно, сейчас мужчина находится в реанимации, ранний послеоперационный период протекает благоприятно.

В тот же день, 18 мая, врачи-хирурги областного гепатологичекого центра Областной клинической больницы скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского провели очередную трансплантацию печени. Донорский орган помог спасти жизнь 55-летней прокопчанке. Женщина страдала неизлечимым заболеванием желчных протоков. Трансплантации предшествовало сложнейшее оперативное вмешательство, в 2016 году хирурги-гепатологи провели женщине операцию по коррекции желчных протоков. Пациентке пришлось три года жить с выведенными за пределы брюшной полости дренажами. Трансплантация печени в техническом исполнении - одна из сложнейших операций. Две очередные пересадки (28 апреля и 18 мая) пришлись на выходные дни. Обе прошли успешно. На сегодняшний день донорская печень восстанавливает свою функцию, реакции отторжения не отмечается. Первый пациент, мужчина 42 лет, уже проходит реабилитацию. Жительница Прокопьевска готовится к переводу из реанимации в общее отделение для дальнейшей реабилитации.

Напомним, первая трансплантация печени была проведена в 2014 году. За это время в Кемерове прошло 14 успешных операций по пересадке печени. На 2019 год запланировано 10 пересадок по дополнительным областным квотам, из них уже проведено три. Все проводились с применением нового медицинского оборудования, закупленного в рамках программы развития трансплантологической помощи в Кемеровской области. Больница получила новый наркозно-дыхательный аппарат, специальный операционный стол с подогревом и гелиевыми подушками для защиты от пролежней.

В Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева для трансплантации почек также используется новое оборудование. Современная техника позволяет проводить подбор пары донор-реципиент на молекулярно-генном уровне, что влияет на результаты трансплантации. С начала 2019 года в областной больнице сделали 27 трансплантаций. 18 мая врачи провели четыре операции, в трех случаях донорские органы прижились, и работают полноценно, эти пациенты сняты с диализа. Один пациент остается под наблюдением врачей и продолжает проходить процедуры гемодиализа.

Новости