Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний выиграли грант на проведение всероссийского конгресса

27.05.2019
Фото  из 

Победителем конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на лучший проект организации научного мероприятия стала лаборатория фундаментальных исследований атеросклероза, руководитель - кандидат медицинских наук Антон Кутихин.

Цель фонда - содействие ученым в проведении специализированных встреч, способствующих обмену знаниями, опытом и организации сотрудничества между различными научными группами.

Так, в Кемерове на базе НИИ КПССЗ 5-7 ноября 2019 года пройдет Всероссийский конгресс с международным участием "Физиология и тканевая инженерия сердца и сосудов: от клеточной биологии до протезирования".

- Этот грант достаточно престижен, нашему институту он дает возможность провести на своей базе первую в России специализированную конференцию, охватывающую все отрасли фундаментальной кардиологии: физиологию эндотелия, молекулярную и клеточную патологию сосудов, молекулярную и популяционную генетику сердечно-сосудистых заболеваний, патофизиологию атеросклероза, патофизиологические и фармакологические аспекты заболеваний сердца, патофизиологию дисфункций клапанов сердца и их биопротезов. Важно, что большое внимание будет уделено общим аспектам разработки имплантатов для сердечно-сосудистой хирургии, тканевой инженерии кровеносных сосудов и сердца, а также компьютерному моделированию в разработке протезов для замещения пораженных элементов системы кровообращения. Отдельный симпозиум будет посвящен роли нарушений функционирования митохондрий в развитии болезней системы кровообращения, - рассказал Антон Кутихин. - Достаточно почетно, что коллеги со всей России и из зарубежных стран поддержали проведение конгресса на базе НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. И такая объединяющая профессиональное сообщество встреча состоится именно в нашем городе. Это в первую очередь знак доверия коллег к нам.

На конгресс приглашаются специалисты в области фундаментальной кардиологии, представляющих профильные институты, и другие активно участвующие в развитии фундаментальной кардиологии институты и университеты: НМИЦ кардиологии (Москва), НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (Москва), НИИ трансплантологии и искусственных органов (Москва), НМИЦ имени Алмазова (Санкт-Петербург), НИИ терапии и профилактической медицины (Новосибирск), НИИ кардиологии (Томск), НИИ медицинской генетики (Томск), НИИ молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета.

Кроме того, с пленарными лекциями выступят работающие за рубежом коллеги российских ученых - из университета Хайдельберга (Германия), университета Гронингена (Нидерланды), научно-исследовательского центра медицинской техники и биотехнологии (Германия), Лондонского центра биомедицинских инноваций (Великобритания), онкологического центра Андерсона (Техас, США), Юго-Западного медицинского центра (Невада, США), Кливленд-клиник (Огайо, США).

Всего в работе конгресса примет участие более 100 человек. Для молодых ученых будет проведен отдельный конкурс устных докладов, а также организованы мастер-классы. Кроме того, индустриальными партнерами НИИ КПССЗ будет проведена промышленная выставка для ознакомления участников конгресса с последними технологическими достижениями в области производства оборудования, реактивов и расходных материалов для проведения исследований в различных областях сердечно-сосудистой биологии.

Конгресс позволит объединить усилия исследователей, изучающих сердечно-сосудистую биологию, разрабатывающих новые виды экспериментальной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, а также создающих тканеинженерные протезы для замещения пораженных элементов системы кровообращения.

Также научное мероприятие даст возможность обмена опытом с работающими за рубежом коллегами и будет способствовать развитию международного сотрудничества в области фундаментальной кардиологии.

Новости