Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

Врачам рассказали, как детская больница в Кузбассе сэкономила 6 миллионов рублей

24.05.2019
Врачам рассказали, как детская больница в Кузбассе сэкономила 6 миллионов рублей
Фото  из 

Кузбасские медучреждения уменьшают расходы, снижая кадастровую стоимость земли.

Заместитель губернатора Кузбасса по вопросам социального развития Елена Малышева провела открытый урок в Новокузнецком государственном институте усовершенствования врачей. Она рассказала о положении дел в здравоохранении региона ординаторам, профессорскому составу и преподавателям.

Свое выступление вице-губернатор начала с волнующей всех медиков темы – заработной платы в отрасли. По словам Елены Малышевой, сегодня необходимо повысить эффективность работы управленцев в здравоохранении. Например, поменять отношение в части коммунальных расходов, излишней штатной численности, не привязанной к реальным объемам медицинских услуг, наличию стимулирующих выплат, которые не зависят от результатов труда, а также уйти от платы высокого земельного налога.

Сейчас в Кузбассе 558 земельных участков, на которых расположены медицинские учреждения. Их кадастровая стоимость — более 6,1 миллиарда рублей. За год сумма налога с участков составляет порядка 93 миллионов рублей. Проводится работа по снижению кадастровой стоимости земли, что позволит сократить расходы на 35 миллионов рублей в год.

Елена Малышева рассказала о положительном опыте областной детской больницы, которой удалось снизить кадастровую стоимость в 16 раз, сократив сумму налога в год с 6,8 миллиона рублей до 436 тысяч рублей. Также в Новокузнецком перинатальном центре уменьшили сумму земельного налога с 941 тысяч рублей до 84 тысяч рублей в год, а в Новокузнецкой детской больнице № 4 — с 761 тысяч рублей до 60 тысяч рублей.

Заместитель губернатора также рассказала о большой закредитованности медицинских учреждений, что приводит к сокращению расходов на питание пациентов, оборудование и ремонт. Решать накопившиеся проблемы нужно не только областным властям, но и муниципалитетам, а также главным врачам.

– Важную роль в решении этих вопросов играет деятельность руководителей медучреждений. Они должны тщательно анализировать ситуацию в своих больницах, выявлять минусы в финансово-хозяйственной работе и искать пути решения. Только проработав все вопросы, главный врач должен дать свои варианты решений. Этого мы очень ждем и будем требовать от каждого из главных врачей, – подчеркнула замгубернатора.

Елена Малышева отметила, что во избежание усугубления озвученных проблем, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев распорядился влить в систему ОМС для финансирования медорганизаций Кузбасса порядка 1,8 миллиарда рублей до конца 2019 года.

Новости

Загрузка...