Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Областная больница имени Беляева получила технику последнего поколения для лечения катаракты

Офтальмологическая хирургическая система основана на ультразвуковой методике и предназначена для факоэмульсификации. Это микрохирургический метод удаления катаракты, в основе которого лежит фрагментация вещества хрусталика ультразвуком и его удаление из полости глазного яблока. Техника немецкого производства имеет интерактивную сенсорную панель, тройную систему безопасности, регулятор мощности ультразвука. Это оборудование подходит для выездной бригады. В день можно проводить 20 вмешательств.

Катаракта – одно из самых распространенных заболеваний в офтальмологии. В возрасте 50-60 лет катаракта выявляется у 15% населения, 70-80 лет - у 26-46%, старше 80 лет –у подавляющего большинства. Среди врожденных заболеваний глаз катаракта также занимает ведущие позиции.

Офтальмологическая служба областной клинической больницы выполняет в год 3 500 операций по поводу катаракты амбулаторно и еще 6 тысяч в условиях стационара. До недавнего времени катаракта лечилась операцией, в ходе которой хирург делал большой разрез, позволяющий целиком извлечь хрусталик, но такой подход требовал наложения швов и длительной реабилитации. Ультразвуковая факоэмульсификация малоинвазивный метод. Риск соложений при таком вмешательстве минимальный, продолжительность операции 15-20 минут. Уже на следующий день пациента выписывают домой.

Как сообщили в пресс-службе областной клинической больницы им. Беляева, в рамках системы ОМС при помощи нового оборудование планируется проводить около 1, 5 тысяч вмешательств в год.

Новости