Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева: «Главный врач – это генератор идей и инициатив»

Заместитель губернатора по вопросам социального развития Елена Малышева продолжает совершать рабочие поездки в разные районы Кузбасса. Вице-губернатор, совместно с представителями департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, накануне посетила медицинские учреждения Прокопьевска. На встречах с участием главы города Андрея Мамаева, а также главных врачей медучреждений обсуждались возможности развития медицины в муниципалитете.

Во время визита в Прокопьевск Елена Малышева осмотрела несколько больниц и амбулаторий, однако большую часть времени она посвятила проблемам городской больницы № 1. Сначала гостям показали недавно отремонтированную палату интенсивной терапии онкологического отделения. Новые кровати, чистые, облицованные плиткой стены, произвели хорошее впечатление. Однако другие отделения больницы оказались в плачевном состоянии.

Заведующий отделением хирургии Александр Воронин показал заместителю губернатора давно не видевшие ремонта стены операционной и пожаловался на старое оборудование. Врач продемонстрировал Елене Малышевой хирургический стол, которому уже около 60 лет.

– Этому столу лет 60 точно. Он до сих пор используется. Это стол с ручным приводом, все вручную крутится, специальными бараночками, без какой-либо гидравлики. Крайне нефункциональный стол. Это, конечно, влияет на удобство и качество работы, – сказал Александр Воронин. – Таких особо старых столов у нас три, более современным около 20 лет. Каждый день в отделении проводят по 10-15 операций.

По словам Александра Воронина, старое руководство больницы не хотело менять оборудование за счет собственных средств, пытаясь привлечь деньги через областные программы. Отметим, что до 2017 городские и районные больницы имели муниципальное подчинение. То есть вопросы, на что тратить деньги, решались на местах. Новый главврач Евгений Белов обещает в следующем году провести капитальный ремонт операционной с заменой оборудования.

– Когда я приезжаю в конкретное медучреждение, я вижу своими глазами необходимость ремонта. Работы не проводились здесь несколько лет, изношенно оборудование, потому что после модернизации здравоохранения, которая прошла в 2008 году, финансирования на эти цели не было. Кроме того, дефицит кадров – это вопрос системный. Естественно, мы намечаем планы по решению этих проблем, – отметила во время визита Елена Малышева. – Для того, чтобы реанимировать эту ситуацию здесь должны включаться и администрация города, и администрация больницы, и общественность и администрация Кемеровской области. Только совместными усилиями мы можем двигаться, чтобы небольшими шагами достичь реальных результатов для оздоровления системы здравоохранения.

Евгений Белов признает, что больница находится в сложном финансовом и материально-техническом состоянии. Но меры по оздоровлению учреждения уже предпринимаются.

В этом году больнице направили 50 миллионов рублей. Из них половина уйдет на ремонт помещений, ремонт кровли и рентген-отделения, который недавно заливало водой. Остальные деньги пойдут на проектные работы, потому что без них невозможно приступить к серьезному ремонту других помещений.

– Порядка 15 миллионов рублей, которые предварительно одобрил департамент, планируется потратить на новое оборудование. Конечно, это мало, но за последние года не было ничего, – отмечает главный врач.

Один из больных вопросов городского здравоохранения – нехватка кадров. Эту проблему Елена Малышева также обсуждала на встрече с медиками и главой города. Заместитель губернатора напомнила о том, что молодой специалист, которые приезжает работать на территорию, где стоит острая нехватка кадров, может получить миллион рублей подъемных.

– Я знал, что есть миллион для врачей, который будут работать в сельской местности. То, что было принято решение давать миллион и врачам, которые придут в города – это здорово, – отметил глава Прокопьевска Андрей Мамаев. – Сейчас город готов предоставить две квартиры молодым специалистам. Но если приедет больше врачей, то, естественно, мы найдем возможности такие квартиры предоставить. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали молодые продвинутые и высококвалифицированные врачи.

Во время встречи заместителя губернатора с главой города Андреем Мамаевым было решено создать стратегию развития медицины Прокопьевска. Программа развития вместе с антикризисными мерами, которые принимают главврачи больниц, должна помочь наладить положение дел в здравоохранении города. При этом заместитель губернатора подчеркнула особую роль главных врачей в создании стратегии.

– Главный врач – это генератор идей и инициатив. Он должен думать о том, что предпринять для жителей территорий, на которой он работает, чтобы помощь была современная, качественная и доступная. Инициативы он, безусловно, должен отрабатывать с администрацией города. Для этого сейчас и создается общественный совет, чтобы, кроме администрации, в этот вопрос включались и жители города, – рассказала Елена Малышева. – Сформированная инициатива, которая должна идти от главного врача, будет рассматриваться департаментом на соответствие стандартам и нацпроектам.

Новости