Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Молодые врачи едут работать в Таштагольский район

Благодаря реализации проекта «Современная медицина» в Таштагольскую районную больницу и ее подразделения привлекаются новые специалисты, в том числе молодые врачи. Главный врач учреждения активно работает над созданием комфортных условий для работы сотрудников и качественного обслуживания пациентов.

В прошлом году в Таштагольской районной больнице капитального отремонтировали терапевтическое отделение, которое находится в здании 1953 года постройки. Строители заменили оконные и дверные блоки, укрепили перекрытия между этажами, заменили кровлю и отремонтировали фасад. Кроме того, если раньше зимой пациенты вынуждены были согреваться под несколькими одеялами, теперь же, после замены системы отопления, в здании всегда комфортная температура. Также была изменена планировка палат. Теперь пациенты находятся на лечении в комнате по два-три человека. До ремонта были палаты, в которых лежали по шесть человек. В настоящее время в отделении 53 койки, 18 из них неврологические. Каждый год в отделении пролечиваются около полутора тысяч больных.

После того, как отделение было полностью отремонтировано, в него поступило новое оборудование: функциональные кровати с электроприводом, мониторы слежения за пациентом, новые аппараты ЭКГ, новые аппараты ультразвуковой диагностики, физиооборудование.

– Сейчас это прекрасное здание, с хорошим ремонтом и комфортными условиями для больных, оно оснащено новым оборудованием и мебелью. Сотрудники больницы с большим желанием стали работать в отделении, – отметила главный врач районной больницы Ирина Матовых.

Также в 2018 году были отремонтированы фасады и кровля здания, где располагается кожно-венерологическое и наркологическое отделения. У здания главного корпуса рабочие укрепили фундамент, а также отремонтировали фасад. Кроме того, все корпуса стали доступнее для людей с ограниченными возможностями.

Стоит отметить, что в прошлом году районная больница получила оборудование для реанимационного отделения и кабинета отоларинголога. Кроме того, у медучреждения появился реанимобиль на базе Mercedes, который стал использоваться для транспортировки больных.

Сейчас в поселке Каз идет реконструкция здания бывшего рудоуправления. В нем разместятся поликлиника, дневной стационар, появится малая операционная и физиотерапевтическое отделение, кабинет неотложной помощи. В настоящее время четыре медицинских корпуса находятся в разных частях поселка.

В больнице Каза будет принимать педиатр, два терапевта, невролог, отоларинголог, акушера-гинеколог, хирург и стоматолог, будут работать рентген-кабинет, УЗИ, клиническая лаборатория и процедурные кабинеты. Кроме того, в здании планируют сделать несколько квартир для врачей, которые будут в ней работать.

Отметим, что в августе прошлого года с рабочим визитом Таштагольский район посетила заместитель губернатора Елена Малышева. Тогда она обратила внимание руководства больницы на проблему нехватки медицинского персонала и призвала направить все силы на решение этой проблемы.

По словам Ирины Матовых, в прошлом году в район приехали шесть врачей: два терапевта и два стоматолога, травматолог и педиатр. В 2019 году уже устроились на работу два терапевта и реаниматолог. Кроме того, на сегодняшний день в Кемеровском медицинском университете обучаются 24 студента по целевому направлению от Таштагольского района. Из них девять человек учатся за средства местного бюджета. Они будут обязаны вернуться и отработать минимум пять лет. Трех молодых врачей, стоматолога и двух педиатров, ждут после выпускного в этом году.

Также в Таштаголе работает филиал Кемеровского медицинского колледжа. В следующем году он должен выпустить 30 медсестер по соглашению учебного заведения с департаментом здравоохранения. Также филиал выпустит 16 фельдшеров.

Чтобы привлечь в район больше молодых специалистов, главврач Таштагольской районной больницы посещает медицинские вузы соседних регионов. В апреле руководитель больницы встречалась с ординаторами в Томске. Ирина Матовых рассказала им о тех условия, которые создаются для молодых специалистов. Некоторые врачи заинтересовались.

Сейчас медики, приезжающие работать в Таштагольский район, получают выплаты по программе «Земский доктор», а также подъемные по 50 тысяч рублей для врачей и по 25 тысяч рублей для среднего медперсонала. Также всем работникам больницы компенсируют половину стоимости аренды жилья. Помимо этого, врачи дефицитных специальностей могут получить 1 миллион рублей по областной программе.

– Главный врач должен сам заботиться о привлечении кадров. Для этого у нас есть все инструменты, – отмечает Ирины Матовых. – Согласна со словами Елены Ивановны Малышевой. Она говорила на коллегии департамента охраны здоровья о том, что главврачи должны проявлять инициативу и предлагать пути решения проблем в своем медицинском учреждении. Главный врач должны работать в команде с администрацией города и быть ее лидером.

Новости