Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Дети –вейперы»: опасный имидж!

Сотрудники областного центра медпрофилактики провели исследование, чтобы выявить отношение кемеровских старшеклассников к курению электронных сигарет.

В рамках нацпроекта «Демография», регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» были опрошены ученики 8-11 классов - всего сто человек, в числе которых 36 мальчиков и 64 девочки. Семнадцать школьников (8 мальчиков и 9 девочек) признались, что пробовали курить вейпы, причем некоторые девочки впервые воспользовались ими в 12 лет, в то время как мальчики - в 14. Главная причина таких экспериментов – любопытство. Но, отметили, что немалую роль в решении закурить сыграло и стремление утвердиться среди сверстников, создать «имидж современного человека».

При этом о вреде электронных сигарет осведомлены далеко не все: 14% опрошенных считают их абсолютно безопасными, 29% связывают вред для здоровья с частотой курения, 13% не знают, как вообще ко всему этому относиться, и только 44% понимают, что курение вейпов пагубно влияет на организм.

Результаты пилотажного исследования, проведенного специалистами кемеровского областного центра медпрофилактики указывают на необходимость продолжения профилактической работы с привлечением СМИ, организацией интересного, содержательного досуга для ребят. Отметим, что масштабный всероссийский мониторинг по потреблению школьниками психоактивных веществ, а также чрезмерного пристрастия к интернету и компьютерным играм, состоится в начале осени этого года.

Новости