Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Совете Федерации обсудили проекты строительства и реконструкции учреждений здравоохранения Кузбасса

В Совете Федерации обсудили проекты  строительства и реконструкции учреждений здравоохранения Кузбасса

Заместитель губернатора Кемеровской области Елена Малышева презентовала членам комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации необходимые для обеспечения в регионе качества и доступности оказания медицинской и социальной помощи. Все проекты должны быть реализованы в Кузбассе к 2024 году. Мероприятие состоялось в рамках Дней региона в верхней палате парламента.

Так, первый проект — строительство хирургического корпуса ГБУЗ КО «Областной клинический онкологический диспансер» в Кемерово.

«Нам необходимо увеличить доступность онкологической помощи в регионе. Жители Кузбасса не должны стоять в очереди на операцию, когда важен каждый день. А это значит, нам необходимы новые современные здания больниц, где пациенты смогут проходить обследования и получать высокотехнологичное лечение», - отметила в своем докладе Елена Малышева.

Сейчас областной онкодиспансер может принять 370 пациентов, ввод в эксплуатацию хирургического корпуса увеличит возможности оказания медицинской помощи еще 180 пациентам. После переезда хирургических отделений в новый корпус, на освободившихся площадях, появятся возможности для расширения консультативной поликлиники, отделений химиотерапии, лабораторий, детского онкологического отделения. Освободятся площади для размещения отделений реабилитации и паллиативной помощи. Таким образом, подчеркнула Елена Малышева, своевременная лекарственная противоопухолевая терапия (в т.ч. и химиотерапия) в совокупности с хирургическим и лучевым лечением позволит дополнительно сохранить не менее 1300 жизней кузбассовцев.

Второй проект — строительство нового хирургического корпуса ГАУЗ КО «Областная детская клиническая больница» и реконструкция всего комплекса медучреждения. Это позволит не только расширить возможности хирургических видов медицинской помощи, где имеется значительный дефицит площадей операционного блока, но и отделений реанимации и реабилитации. Вновь построенный корпус позволит перевести в освободившиеся помещения педиатрические отделения из других больниц в один комплекс. Диагностический и лечебный процесс можно будет сконцентрировать в одном месте, соблюдая преемственность и принципы организации медицинской помощи детям.

Во вновь построенном корпусе будет организован оснащенный технологичным оборудованием, операционный блок. Он позволит проводить более 10 тысяч операций для маленьких пациентов в год, в т.ч. с врожденными пороками развития.

Также на заседании комитета было представлено открытие филиала Кемеровского кардиологического диспансера на юге Кузбасса. В Кемерове командой академика РАН Леонида Барбараша реализована программа по лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня разработана идея создания филиала кардиодиспансера в Новокузнецке на базе горбольницы № 5.

Еще один проект, представленный Еленой Малышевой членам верхней палаты российского парламента, это строительства Центра комплексной реабилитации инвалидов. Сейчас в регионе живут более 222 тысяч человек с ограниченными возможностями, более 13 тысяч — дети. Примерно каждый десятый житель имеет инвалидность. Строительство центра позволит повысить доступность и объем реабилитационных и абилитационных услуг для инвалидов. Помощь смогут получить до 50 тысяч человек, сейчас она доступна 9 тысячам.

Новости