Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Более 40 % пациентов, находящихся на системном гемодиализе, страдают сахарным диабетом

21.05.2019
Фото  из 

Актуальные вопросы нефрологии обсудили на Межрегиональной научно-практической конференции в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1. Участниками стали около сотни врачей: специалисты нефрологических отделений и отделений гемодиализа, сотрудники поликлиник, врачи-терапевты, педиатры из Новокузнецка, Кемерова, Белова, Прокопьевска, Новосибирска, Томска и других городов.

Лекторами выступили сотрудники Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Кемеровского и Новосибирского государственных медицинских университетов, специалисты областного нефрологического центра, главные областные специалисты по трансплантологии и гемодиализу. На конференции обсуждались достижения и перспективы развития нефрологии взрослых и детей, трансплантации почек, тактика ведения пациентов после пересадки почки на амбулаторном этапе. Рассматривались вопросы, касающиеся особенности диагностики и лечения нефротического синдрома, артериальной гипертонии и анемии у больных с хронической болезнью почек, а также проблемы, возникающие при поражении почек у пациентов с ожирением, пожилых людей, методики лечения непрямыми антикоагулянтами.

Как отметил главный областной специалист нефролог Андрей Осипов, в Кузбассе работают 7 центров гемодиализа (2 из них в Новокузнецке), 2 нефрологических отделения (одно в Новокузнецкой городской клинической больнице № 1). При этом тактика лечения больных с хронической болезнью почек имеет много вопросов, требующих решения. В последние годы значительно возросло количество больных с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в почечной заместительной терапии – хроническом гемодиализе, перитониальном диализе или трансплантации почки. Основными причинами, вызывающими хроническую почечную недостаточность, являются сахарный диабет, на долю которого приходится 42% больных, находящихся на системном гемодиализе, и гипертония. Примерно у 30% пациентов этот фактор риска способствует развитию заболевания. Среди других причин названы воспалительные заболевания почек - хронический гломерулонефрит, а также генетические, такие как, поликистоз почек и другие заболевания. Данная категория пациентов составляет 20-30% от общего числа.

Межрегиональная конференция «Актуальные проблемы нефрологии» будет проходить ежегодно.

Новости