Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Елена Малышева рассказала о дополнительном финансировании медицины Кузбасса на 1,8 млрд рублей

Елена Малышева рассказала о дополнительном финансировании медицины Кузбасса на 1,8 млрд рублей

Главные врачи медицинских учреждений Кемеровской области должны активно включиться в решение вопроса комплектации качественными кадрами подведомственных учреждений. Такое поручение дала вице-губернатор Елена Малышева на заседании коллегии, посвященной итогам деятельности в сфере здравоохранения в 2018 году.

На площадке мероприятия главные врачи кузбасских больниц, а также руководители профильных ведомств и заместители глав муниципалитетов Кемеровской области смогли ознакомиться с важнейшими результатами отрасли за год. Как отметил руководитель департамента охраны здравоохранения населения области Михаил Малин, в регионе удалось достигнуть ряда серьезных улучшений. К примеру, младенческая смертность сократилась на почти 25%. Растет продолжительность жизни населения. Удалось сделать более доступными для населения все виды профилактических осмотров (диспансеризации). Началась реализация проектов по важным социально-значимым направлениям: развитие паллиативной службы, обеспечение расходными материалами нуждающихся групп людей. Ведется информатизация и автоматизация процессов в области здравоохранения. Вместе с тем, в 2019 году количество застрахованных по обязательному медицинскому страхованию сократилось на 34.8 тыс. человек.

После представленных участниками коллегии докладов, вице-губернатор обозначила ряд главных направлений деятельности, которые должны быть реализованы на практике.

По словам Елены Малышевой, острейшей проблемой на сегодня для области является кадровый голод в отрасли. Сейчас обеспеченность больниц и поликлиник персоналом составляет порядка 49 %, что стало следствием множества не решаемых долгое время задач.

Чтобы выправить ситуацию, в 2018 году началась реализация комплекса мер для устранения проблемы. В частности, для привлечения в Кузбасс кадров предусмотрена финансовая поддержка приезжающих врачей и фельдшеров дефицитных специальностей в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, специалистам предоставляется помощь в обеспечении жильем.

Стартовал кадровый набор медицинских работников в других территориях России. Однако пока главные врачи местных учреждений не вовлечены в эти процессы в полной мере, подчеркнула вице-губернатор.

Отдельно Елена Малышева остановилась на ситуации, связанной с подбором кадрового состава больниц. Как показали выезды и встречи с коллективами, потребности в специалистах у медучреждений разнятся. Как правило, в территориях нужны профессионалы одного профиля, в городах — другого. Однако ранее и сейчас поиск дефицитных позиций ведется по единому списку. В конечном итоге от этого страдают люди, у которых нет возможности получить качественную помощь.

- Никто из вас, главные врачи, не инициировал и не внес предложение, чтобы исправить такое положение дел. Никто из вас не пришел в департамент, и не сказал: «С этим надо что-то делать. Нам нужны другие специальности». Поэтому я вношу поручение в департамент охраны здоровья населения — предусмотреть возможность изменения списка дефицитных специальностей по обоснованному заявлению каждого из медицинских учреждений, — распорядилась Елена Малышева.

Вице-губернатор добавила, что кадровый голод в кузбасских больницах рождает целый ряд взаимосвязанных негативных последствий. Спикер отметила, что на протяжение своей работы в регионе не перестает получать жалобы населения на грубое обращение со стороны персонала. В основном младшего звена.

- Даю поручение ежемесячно составлять антирейтинг медучреждений по количеству жалоб, связанных с грязью, с грубостью, с работой, которая осуществляется непосредственно с пациентом. Этот рейтинг ежемесячно будет предоставляться губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву, - отметила вице-губернатор.

Она подчеркнула, что медикам стоит помнить, что люди приходят в больницы за помощью, с болью, а значит нужно быть внимательнее и сдержаннее, применяя принципы этичного отношения к пациентам.

- Давайте начнем с себя! — обратилась она к главврачам.

По словам вице-губернатора, проблемы в здравоохранении региона должны быть решены. Это исполнимая задача, но достижима она в случае слаженной работы каждого существующего в системе звена. Работа по повышению привлекательности работы в здравоохранении региона будет продолжена. Елена Малышева сообщила на коллегии, сто сейчас идут переговоры со Сбербанком по получению льготной ипотеки с пониженной ставкой для медработников.

Особое внимание будет уделено популяризации и престижа работы в сфере здравоохранения. В истории Кузбасса есть страницы, связанные с развитием медицины, которыми стоит гордиться не только на уровне региона, но и в масштабах всей страны. Об этом обязательно стоит говорить, подчеркнула Елена Малышева.

Замгубернатора также отметила, что глава региона Сергей Цивилев принял решение о выделении дополнительного финансирования медучреждений области. До конца года для развития здравоохранения Кузбасса будет направлено порядка 1,8 млрд рублей.

Новости