Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Кто знает, сколько людей с ВИЧ живет в Кузбассе?

С таким вопросом обратилась заместитель губернатора Елена Малышева к участникам областного студенческого форума «Остановим ВИЧ/СПИД вместе, Кузбасс!». Сегодня в Кемеровском государственной медицинском университете открылась акция, посвященная Международному дню памяти об умерших от ВИЧ/СПИД.

Елена Малышева отметила, что для Кузбасса проблема ВИЧ особенно актуальна. В Кемеровской области зарегистрировано 45 тысяч людей с ВИЧ, ежегодно выявляется около 4000- 4500 людей с ВИЧ. От заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией, в Кемеровской области умерли около 20 тысяч жителей региона.

«Это практически население небольшого городка, в таком родились некоторые из нас. В эти дни — в третье воскресенье мая — во всем мире думают о своих близких, погибших от СПИДа, я предлагаю вспомнить этих людей», - сказала Елена Малышева.

Как отметила вице-губернатора, молодежь - приоритетная целевая группа для проведения профилактических мероприятий по ВИЧ-инфекции.

«В профилактике ВИЧ есть важное правило: знать - значит жить. Если вы сегодня здесь – значит вы активны. Наш долг — нести эти знания другим, воспитывать толерантное отношение к людям, живущим с ВИЧ. Я желаю всем вам успеха в этой работе», - обратилась к студентам Елена Малышева.

Участники студенческого форума активно работали весь день. Была организована работа нескольких интерактивных площадок: фотозона «Добрый доктор», сектор экспресс-тестирования на ВИЧ, «Доска памяти», образовательная выставка. Участники форума могли ответить на вопросы викторины и познакомиться с работой мобильного центра здоровья. Для студентов провели лекции и деловую игру на тему ВИЧ.

Профилактика ВИЧ-инфекции в Кузбассе идет более чем по 20 направлениям. Специалисты областного центра СПИД выезжают на предприятия, ведут активную работу в школах, ВУЗах и техникумах. Кузбасс - участник многочисленных всероссийских акций. Проводятся опросы, акции с участием волонтеров, демонстрируются фильмы и ролики, распространяется социальная реклама в СМИ.

В Кузбассе обследование на ВИЧ проводят 34 лаборатории и передвижной пункт тестирования, еженедельно мобильная лаборатория дежурит в многолюдных местах, любой человек может сдать экспресс анализ на ВИЧ и получить исчерпывающую информацию об этой инфекции. В 2018 году обследования в мобильном пункте прошли более 9 тысяч кузбассовцев.

Новости