Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Анжеро-Судженске работала выездная врачебная бригада Областного клинического онкологического диспансера

Специалисты-онкологи в течение нескольких часов вели прием горожан. Основным местом встречи медиков и пациентов стала женская консультация городской больницы. Здесь работали маммолог и гинеколог, рассказали в горбольнице.

Марина Назаренко, заведующая женской консультацией рассказала: «Наши пациенты заранее знали о приезде врачей онкологов. Их ждали, потому что женщинам очень удобно по проблемным вопросам проконсультироваться на месте. К тому же областные специалисты ведут отбор пациентов на госпитализацию, и те, кто в ней нуждается, быстрее попадают к ним на лечение».

Женщины, пришедшие на прием к онкологам, также были единодушны в оценке выездной акции. В частности, анжеро-судженка Валентина Шингарева поделилась мнением: «Заболевание онкологией надо своевременно выявлять, тогда и результат будет. Очень хорошо и правильно, что врачи приехали в наш город – нам проще получить их помощь на месте».

В этот день в город приехало четыре врача-онколога. В их числе был и дерматолог. Специальным аппаратом проводилась диагностика особенностей родинок на теле пациентов. Опасность их в том, что порой незаметные на вид, они могут вызвать тяжелые последствия, а время в онкологии всегда играет важную роль. На прием в этот день пришли горожане и те, кто вовремя не посетил врача. Так, была проведена операция по удалению кожной опухоли. А у одной из пациенток выявлено злокачественное заболевание кожи – меланома. Она получила направление на дальнейшие обследования и лечение в областной онкологический диспансер.

Не меньше работы было и у онколога общей хирургии. Совместно с анжерскими коллегами, проводился консультативный осмотр пациентов в хирургическом и онкологическом отделениях.

«Онкологи очень востребованы в нашем городе, - говорит заместитель главного врача Оксана Белоусова. – Это наглядно показал их приезд. Специалисты работали эффективно и с большой нагрузкой. Только на приеме у маммолога побывало 43 человека. Так что будем решать вопросы дальнейшего сотрудничества на перспективу. Это позволит в целом улучшить качество и доступность медицинской помощи нашим горожанам».

Кроме того, рассказали в Анжеро-Судженской городской больнице, на базе поликлиники № 5 работали две бригады специалистов областного госпиталя для ветеранов войн. Вместе с участковым фельдшером поликлиники они провели осмотр пациентов старшего возраста на дому: взяли кровь на анализ и сделали кардиограмму. Исходя из физического и эмоционального состояния пациентов (а это были вдовы участников войны, матери погибших при выполнении воинского долга, труженики тыла), разработан комплекс мероприятий, направленный на поддержание качества жизни. Двое из ветеранов в ближайшее время пройдут реабилитационный курс лечения в областном госпитале.

Параллельно в этот день в медицинских организациях города работали площадки по проведению мастер-классов с участием преподавателей и студентов медицинского колледжа. Так, в поликлинике № 5 они рассказали пациентам о здоровом питании, предложили измерить индекс массы тела, помогли рассчитать суточную потребность энергии, раздали памятки с полезной информацией как измерить правильно артериальное давление и мероприятиями по изменению образа жизни.

В женской консультации психологи и волонтеры свой мастер-класс посвятили созданию хорошего настроения. А это, как известно, залог крепкого здоровья. «Дети – наше будущее!». Так назывался еще один мастер-класс, который состоялся в родильном отделении. Для участия в нем были приглашены женщины, которые стали мамами и в этот день находились в стационаре. Они обучались правильному уходу за новорожденным ребенком.

В целом день прошел насыщенно. В медицинских учреждениях города около ста человек получили консультацию врачей – онкологов, часть больных была направлена на дополнительные обследования в областной центр.

Новости