Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В Междуреченске прошла научно-практическая конференция медицинских сестер

В Междуреченской городской больнице состоялась ежегодная научно-практическая конференция медицинских сестер. Ее тема в нынешнем году звучала так: «Профессионализм и этика как слагаемые качества сестринской помощи. Формирование привычки к здоровому образу жизни».

В городской больнице трудятся 723 специалиста среднего медицинского персонала. Эффективность и качество оказания медицинской помощи во многом зависит от сестринской деятельности. Медсестры ближе всего к пациентам, от их внимательной и профессиональной работы зависит комфорт и качество лечения. Об этом в основном и говорили в своих научных докладах медицинские сестры Наталья Масько, Мария Торжкова, Евгения Васильева, Наталья Ярманова, Олеся Прохоренко.

Большой интерес на конференции вызвала работа медицинской сестры паллиативной помощи поликлиники Оксаны Астаховой «Поддержание максимально возможного качества жизни пациента как ключевой момент в определении сущности паллиативной медицины». Это направление в последние годы получило мощный толчок в российском здравоохранении, и междуреченские медики амбулаторно-поликлинической службы одними из первых в Кузбассе обучились паллиативной медицине и получили необходимые знания в этом направлении. В 2020 и 2021 годах продолжится обучение по паллиативной медицине среднего медперсонала стационарного звена больницы.

По определению Всемирной организации здравоохранения паллиативная помощь – это подход, имеющий своей целью улучшение качества жизни пациента и членов его семьи, оказавшихся перед лицом заболевания, угрожающего жизни. К таким, например, относят онкологию, когда болезнь достигает четвертой, последней, стадии. При отсутствии хосписов, больниц и отделений по уходу за больными с не поддающимися лечению заболеваниями, доживающими последние месяцы и дни, требуется грамотный и квалифицированный уход на дому. Вся тяжесть по уходу за постепенно угасающим больным ложится, как правило, на ближайшего родственника, нередко самого нуждающегося не только в психологической и духовной поддержке, но и в медицинской помощи. В этом случае профессиональная паллиативная помощь медицинских работников, работающих в тесном контакте с семьей, просто необходима.

Придавая большое значение этому направлению в здравоохранении, заместитель главного врача Н.Н. Залесова призвала медсестер относиться к своим пациентам так, как относился бы каждый сам к себе и своим родным.

По окончании конференции в знак уважения к своей профессии медсестры, выйдя на улицу, запустили в небо разноцветные шары.

Новости