Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

К жителям Прокопьевска и Топкинского района поедут флюорографы на колесах

Прокопьевская городская поликлиника и Топкинская районная больница получили передвижные медицинские комплексы.

Прокопьевская городская поликлиника обслуживает около 80 тысяч прикрепленного населения Рудничного района города Прокопьевска, в том числе жителей отдаленных поселков– Зиминка и Березовая Роща.

До поступления новой техники в городской поликлинике работал один стационарный цифровой флюорограф и некоторым жителям приходилось ездить через весь город. В среднем за месяц здесь проводили 3, 5 тысячи флюорографий. Благодаря мобильному аппарату увеличится объем обследований и диагностическая помощь станет ближе и доступнее для людей.

Топкинская районная больница обслуживает более 43 тысяч жителей, в ее состав входит 27 ФАПов и 5 общеврачебных практик. Передвижной флюорограф задействуют как в выездной работе, так и для обследования городских жителей. Стационарный аппарат периодически проходит техобслуживание, на это время медики будут использовать мобильный медицинский комплекс.

В ближайшее время медицинские работники Топкинской районной больницы и городской поликлиники Прокопьевска начнут выезды. Это позволит на ранней стадии выявлять туберкулез и другую патологию органов грудной клетки, значительно ускорит прохождение медосмотров и диспансеризации.

Для справки:

Стоимость каждого цифрового аппарата на базе шасси КАМАЗ составляет около 12, 5 миллионов рублей. Флюорографы приобретены по региональному проекту «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Передвижные комплексы имеют отдельные вход и выход, что увеличивает пропускную способность, оснащены бактерицидным облучателем постоянного действия, возможность дистанционной расшифровки снимков. В Кузбасс в 2019 году поступили 9 передвижных медицинских комплексов. Мобильные флюорографические установки получили Тисульская, Кемеровская, Яшкинская, Топкинская, Промышленновская районные больницы, Мариинская городская больница, Кемеровская городская больница № 4, Прокопьевская городская поликлиника. Беловская районная больница получила передвижной маммограф.

Новости