Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия 
+7 (3842) 58-43-56

В Кузбассе обсудили развитие трансплантологии

14.05.2019
В Кузбассе обсудили развитие трансплантологии
Фото  из 

В Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева прошло совещание по вопросам развития трансплантологии в Кузбассе под руководством главного трансплантолога Минздрава России, академика Сергея Готье.

В совещании участвовали заместитель губернатора Елена Малышева, начальник департамента здравоохранения Михаил Малин, а также руководители медицинских организаций области, занимающихся донорством органов.

– У национального центра трансплантации есть задача – правильно расставить акценты и попытаться помочь коллегам развить это направление. А коллеги – это не только врачи. Это организаторы здравоохранения, это губернатор, все лица, от которых зависит комфорт и продолжительность жизни в Кузбассе, – отметил Сергей Готье, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени акад. В. И. Шумакова. – Мы, наверное, не получим сразу бешеного рывка. Просто нужно поступательно идти вперед.

В регионе сегодня активно развивается трансплантология. Кузбасские врачи выполняют операции по пересадке печени, сердца, почек. С начала 2019 года в областной больнице провели более 20 трансплантаций почки, за прошлый год всего врачи сделали 60 пересадок. В 2019 году специалисты НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний провели 29-ю трансплантацию сердца, с момента проведения первой операции по пересадке в 2013 году. А хирурги Областной клинической больницы скорой помощи им. М.А. Подгорбунского - 13-ю трансплантацию печени (первая пересадка печени проведена в Кемерове в 2014 году).

В 2018 году 62 специалиста из 21 медицинской организаций региона прошли обучение по программе «Донорство в клинической трансплантологии». В августе 2018 года проведено лицензирование всех баз органного донорства Кузбасса.

Напомним, в июне 2018 года главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье посетил столицу Кузбасса, где также принял участие в масштабном совещании с кузбасскими специалистами, когда было принято решение создать в Кемеровской области структуру, координирующую работу медицинских организаций, участвующих в трансплантации, а также отвечающую за сотрудничество с учреждениями здравоохранения соседних регионов.

Новости

Загрузка...