Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В городской клинической поликлинике № 20 работает смотровой кабинет, в рамках проекта «Диспансеризация определенных групп взрослого населения, первый этап»

14.05.2019
Фото  из 

В настоящее время в России отмечается тенденция к росту онкологических заболеваний. За последние 10 лет прирост их числа составил около 15%. Ежегодно в России онкологические заболевания уносят не менее 300 000 жизней.

Кузбасс вошёл в пятёрку регионов в Сибири с наибольшим количеством больных со злокачественными новообразованиями. Для своевременной диагностики и лечения онкологических заболеваний необходимо их раннее выявление.

В настоящее время на диагностику онкологических заболеваний в амбулаторной службе направлена работа нескольких кабинетов: смотрового, кабинета медицинской профилактики, первичного онкологического, кабинетов первичного звена (участковые терапевты и врачи ОВП, врачи-специалисты), кабинета доврачебной помощи. Обследование на ЗНО должно быть комплексным, но часто необходимость посещения нескольких кабинетов, значительные временные затраты снижают мотивацию пациентов к необходимым профилактическим мероприятиям.

А в условиях дефицита кадров необходима оптимизация работы кабинетов, имеющих схожий функционал доврачебных манипуляций. Целесообразно создание единого кабинета с сосредоточенными в нем функциями выявления визуальных форм рака.

В 2018 году в настоящее время в России отмечается тенденция к росту онкологических заболеваний. За последние 10 лет прирост их числа составил около 15%. Ежегодно в России онкологические заболевания уносят не менее 300 000 жизней.

В 2018 году в городской клинической поликлинике № 20 открылся смотровой кабинет, в рамках проекта «Диспансеризация определенных групп взрослого населения, первый этап». В функциональные обязанности акушерки смотрового кабинета включено: выполнение доврачебных медицинских обследований, оформление направлений на анализы крови и кала, оформление направления на маммографию, осмотр на выявление ранних форм ЗНО + взятие мазков на цитологическое исследование, проведение ЭКГ, формирование пакета документов по возрастной диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах, ведение учетной документации.

Организация работы смотрового кабинета позволяет достичь нескольких задач за один визит:

1. Увеличивает выявляемость визуальных форм рака на ранних стадиях;

2. Сокращает время пребывания пациента в поликлинике;

3. Положительно влияет на мотивацию пациента к проведению профилактических мероприятий;

4. Позволяет снизить материальные затраты на оплату труда нескольких медицинских работников и на оборудование.

15 мая, в среду, начало в 11.00 по адресу ул. Тухачевского, 29.

Новости