Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

В перинатальном центре Кемерова готовят к выписке малыша, которому спасла жизнь инновационная методика

Кемеровский областной перинатальный центр Областной клинической больницы – единственная в Кузбассе клиника, где проводится процедура внутриутробного переливания крови плоду. Именно такую процедуру сделали жительнице Юрги Елене Степановой.

Внутриутробное переливание применяют, когда отрицательный резус-фактор матери не совпадает с резусом малыша, возникает несовместимость: организм матери воспринимает эритроциты плода как чужеродные и отторгает их. Как следствие – угроза гибели малыша в материнской утробе.

«У плода может возникнуть анемия, и достаточно рано, в 19 и 20 и 21 неделе. Это очень тяжёлое состояние, если не помочь ребёнку, не перелить в той ситуации кровь, то ребёнок просто погибает внутриутробно, либо беременность нужно очень рано прерывать, то есть ребёнок должен родиться раньше времени. Это тоже очень неблагоприятно сказывается на его здоровье. И чтобы вылечить ребёнка, скорректировать гемоглобин, ребёнку внутриутробно переливается через пуповину кровь Операция переливания крови через пуповину плода - метод, позволяющий сохранить ребёнка, максимально увеличить срок доношенности. Во время операции малышу, который еще находится в материнской утробе, через пуповину плода вводится донорская кровь с так называемыми «отмытыми» эритроцитами. Это редкая, очень сложная технически процедура - ребёнок внутри мамы "плавает", пуповина «плавает», специалисту нужно попасть иглой в пупочную вену», - рассказала врач ультразвуковой диагностики высшей категории Людмила Абрамова.

С 2014 года в Перинатальном центре сделано уже 35 таких переливаний. Последнюю процедуру провели жительнице Юрги Елене Степановой. Мать благодарна врачам за спасение ее ребенка.

«У меня отрицательный резус, и врачи женской консультации в Юрге направили меня в Перинатальный центр наблюдаться. И здесь мне врачи сообщили, что понадобится такая операция, сделали внутриутробное переливание крови ребёнку дважды и помогли продлить беременность, а потом у меня ребёночек родился», - рассказала пациентка перинатального центра областной больницы им Беляева.

Сейчас Елена вместе с новорождённым сыном готовятся к выписке. Дома маму и братика ждут три старшие дочери.

Новости