Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

«Посадка деревьев – это поддержка жизни»: в Кемерове открыли «Сквер Победы»

«Посадка деревьев – это поддержка жизни»: в Кемерове открыли «Сквер Победы»

У госпиталя ветеранов высади 21 дерево.

Днем 7 мая под окнами областного госпиталя ветеранов войн появился «Сквер Победы». В высадке памятной сосновой аллеи участвовали ветераны, работники больницы, общественники и депутаты. Одно из деревьев посадила заместитель губернатора Елена Малышева.

Около полудня во дворе госпиталя собрались участники благотворительной акции. Это ветераны, врачи и члены ветеранских организаций, а также представители власти. Всего около пятидесяти человек пришли, чтобы посадить 21 сосну. Двухметровые деревья привезли в Кемерово из Красноярского края.

После того, как все собрались на месте, закипела работа. Надев перчатки и взяв в руки лопаты, участники акции засыпали корни сосен землей, а затем освободили ветви от веревок. Под конец посадки деревья полили водой, чтобы быстрее начали приживаться.

– В посадке самое главное – правильно сделанная лунка и своевременный полив, потому что если деревья не поливать, они желтеют и погибают, – говорит Елена Малышева. – Этот сквер будет местом отдыха для пациентов госпиталя ветеранов войн, в том числе – ветеранов Второй Мировой. Посадка деревьев – это поддержка жизни, это символично, празднично и, дай Бог, чтобы они все прижились.

Заместитель губернатора отмечает, что выросла в городе Тавда Свердловской области. Там повсюду растут высокие кедры и сосны. Для нее сосна – это одно из любимых растений.

– Символично, что мы высаживаем сосны накануне годовщины Победы. Это сквер останется на долгую память о великом подвиге ветеранов, – подчеркнула Малышева.

По словам председателя областного совета ветеранов войны Нины Неворотовой, в этот день с утра она вместе с родными и близкими побывала на кладбище, где возложила цветы к павшим за родину и почтили их память. А затем она и другие ветераны приехали на открытие сквера.

– Не перестаем удивляться и восхищаться мужеству молодых парней, ребят, которые победили и выиграли войну. Каждый год их становится все меньше, а память о подвиге - все ярче и ярче. Забыть это просто нельзя. Поэтому высаженные аллеи, посаженные деревья, рассказы героев нашей страны имеют большое значение. Это воспитывает патриотизм, гордость за страну, – рассказывает Нина Павловна. – Важно, что такой сквер появляется в месте, где люди надеются статье здоровее. А ветераны, которые смогут в нем прогуляться, будут знать, что о них не забыли и будут еще долго-долго жить.

Сосны – это символ долголетия и добра, отмечает главный врач областного госпиталя для ветеранов войн Андрей Иванов. В сквере смогут проводить время не только ветераны, которые находятся на лечении, но и простые горожане с детьми. По словам руководителя организации, в следующем году в сквер высадят еще деревья, озеленение продолжится.

В открытии «Сквера Победы» участвовали четверо ветеранов-медиков во главе с Надеждой Богомоловой, председателем совета ветеранов госпиталя. Она больше 30 лет была заведующей лабораторией.

– Сосны плодотворно влияют на нервную и легочную систему. Для нашего города, где есть химические предприятия, такие деревья очень важны. Потому что, чем больше зелени, тем больше здоровья, – отметила Надежда Богомолова.

Ежегодно в госпитале для ветеранов войн получают лечение более 2000 пациентов из контингента особого внимания, значительная часть которых – это инвалиды и участники Второй Мировой, труженики тыла, бывшие малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы инвалидов и участников войны. В канун 9 мая для таких пациентов организованы «целевые» курсы лечения, ветераны проходят реабилитацию. В госпитале в эти дни проходят праздничные мероприятия, что тоже является частью лечебного процесса.

Новости