Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Первая телешкола для кардиопациентов

Кузбасские кардиологи впервые провели телешколу для пациентов, перенесших операции по протезированию сердечных клапанов. Современные технологии позволяют дистанционно наблюдать больных после операции, консультировать, контролировать процесс реабилитации и прием препаратов. Приверженность к лечению - один из важнейших факторов, влияющих на качество жизни людей, которые прошли сложное хирургические вмешательства. Доказана эффективность обучающих программ для пациентов с различными заболеваниями, включая патологию сердечно-сосудистой системы.

Первую телешколу для пациентов с протезированными клапанами сердца провела по видеосвязи Елена Горбунова, доктор медицинских наук, заведующая поликлиникой областного кардиодиспансера, ведущий научный сотрудник лаборатории нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. Участие в телешколе приняли 76 пациентов после коррекции клапанных пороков сердца - это жители Белова, Ленинска-Кузнецкого, Новокузнецка и Мариинска. Все они в разное время перенесли сложные операции и теперь должны постоянно принимать препараты, разжижающие кровь, и находиться под контролем кардиологов, чтобы избежать осложнений.

- В Кузбассе действуют 8 антикоагулянтных кабинетов в городах Кемерово, Топки, Белово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий, Мариинск, Гурьевск и в Кемеровском районе. Это позволяет непосредственно на приеме врача определить значение международного нормализованного отношения (МНО), - показателя разжиженной крови, скорректировать дозы антикоагулянта. Единая централизованная сеть антикоагулянтных кабинетов позволяет нам видеть результат МНО в других кабинетах, оценивать качество проводимого лечения. Все пациенты, которых мы обучаем, подвержены высокому риску тромботических или геморрагических осложнений, зависящих от правильно подобранной дозировки антикоагулянтного препарата. Поэтому наша задача максимально информировать их о поддерживающей терапии, профилактике протезного эндокардита, и в целом - наладить обратную связь, чтобы они могли получать консультаци и, не выезжая из своего города, - рассказала Елена Горбунова.

Работа антикоагулятных кабинетов показала свою эффективность в мире. Известно, что при централизованном наблюдении за уровнем МНО и регулярном обучении пациентов можно сократить число тромбоэмболических осложнений на 11 %, инсультов - на 14%, кровотечений - на 22 %, летальных исходов - на 11%.

Пациенты получили в телешколе ответы на вопросы по коррекции дозы антикоагулянтов, особенностям пищевого и лекарственного взаимодействия с этими препаратами, оптимальных физических нагрузках, профилактике осложнений после хирургических вмешательств. Некоторых участников пригласили на прием к врачу Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера им. акад. Л.С. Барбараша.

В следующий раз пациенты с протезированными клапанами сердца соберутся на телешколу 1 августа.

Новости