Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Нападений клещей на кузбассовцев стало меньше

По данным Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области на 6 мая 2019 года, с начала сезона активности клещей в Кемеровской области в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 1045 человек (в 2018 г. – 1984 человека). За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 459 человек, в том числе 85 детей.

Специалисты департамента охраны здоровья населения Кемеровской области обращаются к кузбассовцам: не теряйте бдительность! Не забывайте о мерах по личной защите при посещении лесопарковых территорий, дачных участков, огородов и кладбищ, используйте защитную одежду, отпугивающие средства, проводите само и взаимоосмотры.

Главный областной специалист инфекционист Ольга Бородкина, рассказала о том, как действовать, если обнаружил клеща на себе.

Напоминаем, что при присасывании клеща необходимо своевременно обращаться в медицинскую организацию по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Экстренная иммунопрофилактика необходима не всем. Так, нет необходимости вводить иммуноглобулин тем, кто привит от клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, решение о введении препарата принимается после исследования клеща. Важное условие для исследования – клещ должен быть живой и целый!

Как снять клеща?

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше если его удалят медицинские работники. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, одеколон),
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно поместить его в чистый контейнер для обеспечения его исследования на наличие вируса.

Список медицинских организаций Кемеровской области, куда можно обратиться за помощью

Новости