Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Руководители департамента охраны здоровья населения встретились с профсоюзным активом Новокузнецка

Представители администрации Кузбасса, глава Новокузнецка, депутаты горсовета, представители трудовых коллективов и профсоюзных организаций обсудили на встрече социально значимые вопросы, в том числе и актуальные задачи в здравоохранении.

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин и и.о. руководителя территориального управления здравоохранения департамента Олег Евса представили проект «Современная медицина». Сделать доступными для кузбассовцев все современные виды медицинской помощи, включая инновационные высокотехнологичные методики – такова цель проекта. В ближайшие годы в Кузбассе будут созданы многопрофильные медицинские центры. Централизация качественной медицинской помощи и выстроенная маршрутизация позволит людям комфортно проходить необходимые обследования и лечение. В Новокузнецке базой для создания крупной клиники с инновационными возможностями станет Новокузнецкая городская клиническая больница № 1, мощное и динамично развивающееся учреждение. Больницы, которые юридически войдут в состав современного медицинского центра, будут также оказывать медицинскую помощь жителям по конкретным профилям. Это даст им возможность улучшить техническое оснащение, привлекать на работу врачей-специалистов.

В целом, реализация проекта «Современная медицина» в Кузбассе позволит обеспечить доступность медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, применять единые стандарты в диагностике, лечении и реабилитации пациентов, обеспечить больницы новым оборудованием, устранить кадровый дефицит, особенно высококлассных специалистов.

Одно из направлений – это создание «бережливых поликлиник». Уже сегодня благодаря грамотной организации работы в некоторых поликлиниках Новокузнецка удалось сократить очереди, усовершенствовать процессы диспансеризации, амбулаторных видов лечения. В 2019 – 77 поликлиник, женских консультаций и общеврачебных практик Кузбасса внедрят у себя элементы бережливого производства.

Огромный фронт работы – привлечение медицинских работников в государственные медицинские учреждения. Уже внесены изменения в Закон Кемеровской области «О здравоохранении», теперь врачи дефицитных специальностей и фельдшеры сельских ФАПов, впервые устраивающиеся на работу в Кемеровской области, получат по 1 миллиону рублей.

С 2019 года на 135 мест увеличено государственное задание на бюджетное обучение в Кемеровском областном медицинском колледже. Уже сейчас департамент и медорганизации сотрудничают с Центрами занятости Центрального федерального округа. Сведения о вакансиях направлены в 17 субъектов Российской Федерации.

Начальник департамента охраны здоровья населения области Михаил Малин на встрече с профсоюзным активом Новокузнецка, главой города и депутатами призвал всех к открытому диалогу, обсуждению проекта «Современная медицина», реализация которого невозможна без поддержки кузбассовцев.

Новости