Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Новокузнецкие онкологи совершенствуют навыки эндоскопической хирургии

На базе Новокузнецкого клинического онкологического диспансера прошел мастер-класс. Новейшие технологии коллегам продемонстрировал ведущий онколог Сибири, врач-хирург томского НИИ онкологии Сергей Молчанов.

Эксперт из Томска провел две малоинвазивные операции у пациенток с тяжелой формой рака тела матки. Онкологи в таких случаях, как правило, делают обширные полостные операции. В НИИ онкологии г. Томска 4 года назад освоили уникальную технологию лапароскопии при обширных опухолях органов малого таза. Сегодня передают опыт кузбасским коллегам.

Работать на эндоскопических стойках в Новокузнецком онкодиспансере начали несколько лет назад. На мастер-классе практикующие хирурги обучились новым возможностям в технологии, которые предоставляет дополнительный электрохирургический инструмент. Это «умные насадки» с обратной связью. В процессе операции при помощи электронных датчиков они определяют сопротивляемость тканей и могут запаивать крупные сосуды размером до 7 мм.

«Дополнительные современные насадки: ультразвуковая и электрохирургическая позволяют работать быстрее и без использования шовного материала, что положительно сказывается на реабилитации пациентов после сложных операций», - отметил автор методики Сергей Молчанов.

Мастер-классы – это одна из самых удобных форм повышения квалификации онкологов. Обучения врачей Кузбасса новым методикам ведется в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» и вертикализации онкологической службы области.

«Нам хочется освоить методику именно в наших условиях. Мы видели такие операции на выезде, но практика в своих стенах на своем оборудовании – это очень важно», - говорит гинеколог-онколог новокузнецкого онкодиспансера Мария Чифранова.

На сегодняшний день рак тела матки занимает второе место по смертности в РФ. В Кузбассе только за 2018 год этот диагноз поставлен 483 женщинам. Как правило, заболевание диагностируется уже на поздних стадиях, когда основным методом лечения является хирургия. Новая методика позволит новокузнецким онкологам проводить операции на более высоком уровне и значительно сокращать время, проведенное пациентками в стационаре.

Новости