Министерство
здравоохранения Кузбасса

Приемная
+7 (3842) 36-42-84
Горячая линия
+7 (3842) 58-43-56
Отдел по работе с обращениями граждан
+7 (3842) 58-78-59

Первичное сосудистое отделение открылось в Кировском районе Кемерова

Первичное сосудистое отделение открылось в Кировском районе Кемерова

Во второй горбольнице появилась новые возможности для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения. До этого жителей Кировского района с подозрением на инсульт госпитализировали в 11 городскую клиническую больницу.

«Главное преимущество - это возможность экстренно оказывать помощь жителям Кировского района, раньше с подозрением на инсульт возили в городскую больницу № 11, на дорогу тратится примерно 40 – 50 минут. С открытием сосудистого отделения время доезда сократится до 10 – 15 минут, так как больница находится в центре района. Это позволит своевременно провести человеку тромболизис (введение препарата, который рассасывает тромб, закупоривший сосуд головного мозга и вызвавший инсульт). Это не только спасает жизнь, но и увеличивает шансы на полное выздоровление», - подчеркнул главный врач Кемеровской городской клинической больницы № 2» Игорь Пачгин.

Первично-сосудистое отделение открылось в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Отделение рассчитано на 24 койки, 6 из них - в палатах интенсивной терапии. Также функционируют 10 коек реабилитации для пациентов, перенесших инсульт: с поражениями опорно-двигательного аппарата, речевыми нарушениями и пр. Сформирована мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят логопед, психолог, врачи и инструкторы по лечебной физкультуре. После окончания курса лечения пациентов не выпишут сразу домой, а продолжат лечить в новом отделении до восстановления нарушенных функций.

Для эффективной реабилитации организован зал ЛФК; санитарная комната, оборудованные для людей с ограниченными возможностями.

«Наша задача оказать помощь максимально быстро и квалифицированно, поэтому особое внимание уделяется реабилитации, чтобы начать восстановление как можно раньше, с момента поступления в палату интенсивной терапии. Обычно реабилитация начинается с так называемого лечения положением тела. Это необходимо, чтобы не допустить развитие болевого синдрома, пролежней. Для тренировки сердечно-сосудистой системы используем вертикализатор. Параллельно врач восстановительной медицины назначает комплекс лечебной физкультуры для развития моторики рук и ног. Этой же цели служат велотренажер, беговая дорожка, степпер. Чтобы снизить вероятность развития повторного инсульта, после выписки из отделения пациенту обязательно назначается вторичная профилактика», - рассказала Анастасия Шевченко, заведующая первично-сосудистым отделением второй горбольницы.

Новости